Где ловить кумжу на кольском полуострове

Озерная рыбалка
Ловля кумжи на спиннинг в заливе
Кумжевыми тропами

127 килограмм крупной рыбы вчера за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыболовы рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану повергло в шок отсутствие сетей и прочего...

Подробнее...

Типичный размер 4-6 см на 2-4 см. Форма и цвет особого значения не имеют. Размер, в общем-то, тоже не строгий. Оптимальная длина 10-15 см. Конструкция выглядит так: карабин в верхнем кольце, потом поводок, потом крючок от 6 до 10, лучше темный. С подблестками обычно используют от одной до трех удочек, постоянно играя. Берем мормышку 1-2 см, крючок 6-8. Некоторые используют и без поводка, но мы не советуем. Посмотрите видео, в котором подробно рассматриваются снасти один из вариантовиспользуемые на наших озерных рыбалках. Это нужно для определения глубины лова. Для этого над мормышкой с шагом примерно в метр вешается по крючку. Между ними грузило 2 — 3 г. Этих удочек можно ставить 1-2 десятка и опускать крючок либо к самому дну, либо укладывать груз на дно, если рыба осторожничает. Новичкам, скорее всего, понадобится спиннинг с тестом до 30 грамм, иначе справиться с сильной рыбой будет сложновато. Опытные рыболовы, знакомые с крутым норовом кумжи, скорее всего, отдадут предпочтение более легкой снасти, чтобы получить максимальное наслаждение от борьбы с этой удивительно рыбой.

Интересен и подледный лов кумжи. Так, в апреле на еще замерзших реках довольно успешно можно ловить на зимнюю блесну. На озере кумжа часто попадается на жерлицы с живцом. Кумжа ценна не только своим крутым нравом и силой, но и отличными вкусовыми качествами. Мясо кумжи ярко-оранжевого цвета и очень нежное. Наиболее вкусна кумжа слабосоленая, очень неплоха при холодном копчении, и просто восхитительна в виде сашими. Раздел: Летняя рыбалка Кумжа принадлежит к отряду лососеобразных и семейству лососевых. Так что встречающиеся в рыболовной прессе рассказы о гольцах на 15 кг — это пока еще из области рыбацкой фантастики.

Не спорю, во многих малых водоемах Заполярья тугорослые популяции этих рыб преобладают. По всему телу гольца разбросаны светлые, а у темно-окрашенных особей — красные пятнышки. Парные и анальный плавники — красные или красноватые с белой каймой по переднему краю. Между тем в животном мире, а у рыб — тем более, принято как раз наоборот. Цвет мяса у гольчиков — от белого до малинового, включая желтый, оранжево-желтый и красный различной интенсивности. Что касается питания, то основу рациона большинства скромных по величине пресноводных гольцов составляют различные беспозвоночные, причем как водоплавающие и по дну ползающие, так и летающие. Рыба для них — лишь случайная пища, но зато для крупных морских гольцов и гольцов-палий больших озер она является лакомым кусочком. Не к столу будет сказано, но через пищевую цепь кумжа и гольцы получают в некоторых водоемах такой набор паразитических червей, который может испортить настроение любому рыболову. Вряд ли будет уместным советовать опытным спиннингистам выбор моделей удилища и катушки — тут у каждого свои пристрастия, но ориентироваться следует на поимку очень сильной и буйной рыбы массой до двух кило.

Удачи и неудачи убедили меня в том, что наиболее подходящими для такой рыбалки являются удилища длиной 2,7 — 3,1 м с активной вершинкой для точного заброса и тестом в пределах от 5 — 10 до 25 г. При более жестких хлыстах неизбежны частые сходы, так как кумжа, например, атакует резко, дерется отчаянно и при плохой амортизации безжалостно рвет или свою пасть, или леску, может раскурочить слабые тройники. А у гольчиков челюстные косточки слабоваты, и крючки их зачастую прорезают. Под стать удилищу должна быть и катушка. Подойдет только безынерционная с передаточным отношением 4,8 — 5,3 и надежным фрикционным тормозом. При выборе катушки обратите внимание на длину ее ножки, ведь если вы держите спиннинг в руке, а указательный палец не достает до рабочего края шпули, притормаживать леску при забросе будет нечем, и тогда прощай точность попадания в цель. С зубами у кумжи и гольца, а тем более у щуки, все в полном порядке, так что короткие сверхэластичные металлические поводки вовсе не помешают.

Что касается того, когда, где и на что эффективнее ловить этих рыб в водоемах тундры, то тут нужна чистая конкретика. Отправляюсь на рыбалку после легкого обеда, чтобы к вечеру без надрыва дойти до Кочкарного озера. Если к полуночи стихнет, то рыба может подойти с просторов озера на доступные для спиннингиста прибрежные мелководья кормиться мухой, и вот тогда можно отвести рыбацкую душу. Поскольку глубина на местах рыбьих гуляний обычно не превышает метра, а прозрачность воды в тундровых водоемах безукоризненная, то соблюдение осторожности с элементами скрадывания и маскировки никогда не помешает. Забрасываю метра на полтора дальше по ходу рыбы. Эта влет садится на тройник и оказывает яростное сопротивление. Всего-то — с полкило кумжинка, а брыкается так, что с ходу на берег эту бестию не выбросишь, приходится с ней поцацкаться. Хватка следовала моментально. Кстати, аналогичный результат бывает и при ловле на твистеры. Налетевший ветерок морщинит воду, падают капли дождя, переходящего в морось.

В такую кась, что по-поморски означает слякотную непогоду, рыбе на мели делать нечего. А я еще пылом не охладел, поэтому накидываю плащ, меняю мелководные блесны на придонный серебристый ABU Reflex 12 г и начинаю облавливать глубину за свалом. Хватки следуют на предельной дистанции на глубине около 4м, и в результате за час с небольшим на берегу оказывается несколько весьма упитанных гольчиков по 300 — 400 г очень смуглого окраса, который, впрочем, на воздухе вскоре светлеет. У впадающего ручья шкерю нежную рыбку, чтобы не запарить ее в слежалом тепле, и укладываю добычу в рюкзак. Сначала хариусы, за ними гольцы, потом кумжа. Дольше всех держится семга, потому как в реке она голодает и не вырабатывает пищеварительных ферментов. Мы стояли у удочек и размышляли о том, что могло бы быть причиной такого бесклевья.

К нам подошел рыболов по имени Роман. У него тоже дела не клеились, и, устав от наблюдения за неподвижным поплавком, он решил узнать, как идут дела. Слово за слово, и неожиданно для нас он стал рассказывать о том, как однажды ездил на Алтай ловить в тамошних озерах форель. И не успел он даже рассказать вводную часть этой истории, как последовала первая поклевка. Уж не знаю, каким образом его рассказ стал катализатором клева, но тот продолжался ровно столько, сколько Роман рассказывал нам свои рыбацкие байки. Жаль, что баек у него набралось всего на час — рыболовом он был неискушенным. И несмотря на наши уговоры придумать что-то еще, он сдался, ведь ему тоже хотелось половить рыбу, а мы его не отпускали. Посмеявшись над этим курьезным случаем, мы двинулись к стоянке и там, конечно же, посвятили всех рыболовов в эту историю.

Причем нездорового скепсиса со стороны слушателей не последовало — все прекрасно знали, что еще и не такое случается на рыбалке. Подобных баек в моей рыболовной практике наберется довольно внушительное количество. Из всего этого я для себя сделал только один вывод: на рыбалке одну из главных роль играет эксперимент. Как бы скучна была рыбалка, если бы мы на нее как грибники за грибами ходили — только с одним предметом в руках. И еще очень важно никогда не сдаваться и всегда оставаться азартным. Ведь иногда только азарт помогает найти рыбу, когда сил на поиск уже совсем не остается. Ни хвоста ни чешуи! Хитрый способ накопать червей для рыбалки за 5-10 минут совсем без лопаты и в любом месте Обзор тубуса для одного спиннинга. В поисках рыбы вы обязательно встретите удивительные по своей красоте места. Когда-то мы не могли и мечтать о таком наборе мушек для ловли кумжи.

Эта кумжа поймана в мае на реке Варзуга. Первая открытая вода на реке Средней. Первый опыт ловли нахлыстом. Первая кумжа, пойманная нахлыстом, запоминается на долгие годы. Набор рабочих воблеров для ловли кумжи. При ловле кумжи спиннингом в реках Терского берега нередко попадается хариус. В реке Пулонга кумжа где ловить кумжу на кольском полуострове на мушку с момента вскрытия льда. Река Тюва достаточно дикое место.

Когда и где ловиться щука Когда и где ловиться щука
Ловить на участках, глубина которых не превышает двух метров. Для лова щуки весной они обязательны....
Где взять удочку в фейбл Где взять удочку в фейбл
Как открыть: Дверь тоже открывается в ходе сюжетного квеста. Чит коды Прохождения. Обзоры игр Превью...
Где ловить налима онежского озера Где ловить налима онежского озера
Хапнул и понесся дальше. Правительство России склоняется к введению в стране жесткого карантина? По эстетическим...
Где как и когда ловить на вертушку Где как и когда ловить на вертушку
Размер имеет значение. А, теперь, летом, когда такая блесна наиболее эффективна, можно поговорить о нюансах...
Где рыболовные места в житомире Где рыболовные места в житомире
Его водная гладь имеет площадь 8 га, глубина в среднем составляет пять метров, дно илистое,...
Где хорошо ловить в запорожье Где хорошо ловить в запорожье
Попросите соседей прислать вам новые блесны и обязательно помогите им в ответ. Ловля плотвы в...
Где много ловят в пензе налима Где много ловят в пензе налима
Рацион налима не отличается от любого другого хищника, однако плюс ко всему он так же...
Где клюет отчеты с рыбалки липецк Где клюет отчеты с рыбалки липецк
Оцените эту статью : Наживка: опариш, червяк, короед Язь. По прогнозу клюет на: червяк, опариш,...
Где ловят щуку в кургане на открытую воду Где ловят щуку в кургане на открытую воду
В качестве оснастки применяют классические фидеры. Узнайте прогноз погоды и температуру воды в городе Курган,...
Где поймать зеркального карпа в рыбном месте Где поймать зеркального карпа в рыбном месте
Однако рыболову карпятнику необходимо учитывать. Еще немного и новорожденный малек карпа поплывет в поисках пищи...
Выкройки лодок из алюминия Выкройки лодок из алюминия
Разрешите поправить! Я вот был удивлён яхтам из бетона. Выкройка шифонового платья для полных.
Мандула своими руками чертеж Мандула своими руками чертеж
Кормушки "самосвалы" и не только, микро-кормушки и кормушки самооткрывающиеся у дна. В первую очередь нужно...
Способы ловля карася на удочку осенью Способы ловля карася на удочку осенью
Однако с учетом некоторых особенностей ловить карася в сентябре можно не в меньших количествах, чем...
Адаптер для глухого крепления поплавка к леске Адаптер для глухого крепления поплавка к леске
Первый расположить у основания киля, второй посредине его и третий внизу. Чехлы для катушек. Но...
Крючки на леща в мае Крючки на леща в мае
Матчевая ловля при правильном подходе приносит много отличных трофеев. В качестве фидерной оснастки начинающему рыболову...
Совет ловля рыбца на кубани Совет ловля рыбца на кубани
Меню навигации для мобильных. Правда, только пока их мелкие створки поддаются глоточным зубам. При рыбалке...
Где ловить гольца арктического Где ловить гольца арктического
Пробуйте ищите сравнивайте. Только в Магаданской и Камчатской областях встречается сразу 10 разновидностей, заметно отличающихся...
Снасть с крупной уклейкой Снасть с крупной уклейкой
Уклейка — это маленькая темно-сероватая с зеленоватым отливом рыба, размером в 10-20 см и весом...