Из чего сделаны рыболовные катушки

Принцип работы и конструкция безынерционной катушки
Как устроена катушка для спиннинга
Устройство безынерционной катушки

127 килограмм крупной рыбы вчера за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыболовы рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану повергло в шок отсутствие сетей и прочего...

Подробнее...

Каких-либо больших отличий в технологиях их производства найти сложно, разве что в дешевых катушках качество сплавов и точность установки механизма влияют очень негативно на работу катушку. Эргономика ножки катушки является сугубо индивидуальным делом, но в бюджетном-классе удобство хватки итак довольно хорошее. Механизм вращения ротора безынерционных катушек. Состоит из устройства подачи шпули и главной пары. Главная пара передает вращение от ручки на ротор. Состоит он из следующих элементов. На валу ведущего колеса есть четырехгранное отверстие, предназначенное для ручки.

Вращая рукоятку, мы непосредственно вращаем ведущее колесо. Передаточное число катушки является прямым показателем того, сколько оборотов делает ротор катушки при одном обороте катушки. Распространенной ошибкой, с которой рыбакам приходится сталкиваться, есть то, что многие рыбаки не разделяют такие определения как скорость подмотки и передаточное число, имея в виду под ними одно. Скорость подмотки является показателем того, сколько лески наматывается на шпулю катушки за один оборот ручки. Скорость подмотки еще зависит от передаточного числа и самого диаметра шпули. Скорость подмотки в таком случае равна 3. При этом нужно учитывать еще и наполнение шпули леской, то есть, чем больше лески на ней намотано, тем больше лески в одном обороте ее вокруг самой шпули, поэтому диаметр шпули не точный, а ориентировочный, а реальный размер будет другим. Чем больше размеры шестеренок в главной паре, тем механизм катушки мощнее.

Но для простой поплавочной ловли фактор этот малозначителен, в отличии от спиннинговой ловли. Как правило, одним из преимуществ безынерционок является устройство рукояти, позволяющее менять её расположение в зависимости от руки, которой рыболов осуществляет вращение. Это становится возможным за счёт винтового механизма, при помощи которого осуществляется крепление данной детали. Также безынерционные катушки, как правило, имеют механизм, основанный на том же винте либо же на кнопке, позволяющий складывать рукоять для транспортировки. Для складывания обычно достаточно немного отпустить винт, а после затянуть его в обратное положение. Чтобы переставить рукоять на другую сторону, винт необходимо открутить полностью, после чего вынуть деталь и осуществить перестановку. Предназначен данный элемент для того, чтобы препятствовать вращению катушки в сторону, обратную направлению наматывания шнура.

Это необходимо, чтобы при перемещении по берегу леска не разматывалась, а также для того, чтобы гасилось обратное сопротивление при рывках рыбы. Антиреверс выполняет ещё и защитную функцию, предохраняя катушку от критических нагрузок при подсечках, рывках и глухих зацепах. Один из важнейших узлов катушки, ограничивающий критическую нагрузку на снасть при рывках. Фрикцион может быть размещён как в передней части катушки, так и в задней, — расположение данного узла не является принципиальным и зависит по большей части от удобства рыболова.

Исключение составляют катушки с бейтранером, то есть устройством, позволяющим моментально ослабить или затянуть фрикцион одним щелчком. Катушки без бейтранера предполагают постепенную затяжку и ослабление. Бейтранер обычно располагается в задней части катушки. Фрикционный тормоз в данном случае выполняет функцию фиксации шпули, не позволяя последней вращаться. Однако если фрикцион закрутить наглухо, то есть полностью зафиксировать шпулю, то при слишком сильном рывке возможен как обрыв шнура, так и поломка удилища или самой катушки. Поэтому фрикцион фиксирует шпулю до достижения некоторого критичного натяжения, после которого он отпускает её, и шпуля начинает стравливать леску, чтобы ослабить воздействие на снасть.

Критический уровень натяжения определяет сам рыболов в зависимости от вида рыбы и способа ловли. Шпуля, как правило, является съёмным элементом и предназначена для накопления лески. Размер шпули, как правило, обозначается цифрами от 1000 до 10000, Однако при классической спиннинговой ловле крайне редко применяются снасти размером более 5000. Выбирается размер шпули из соображений гармоничного сочетания с удилищем. Крепится она на валу посредством граней и специально изготовленного под них отверстия. Редуктором служит главная пара, именно она и имеет конкретное передаточное число. Сложная схема механизма ни в коей мере не доставляет трудностей и неудобств, в плане пользования спиннинговой катушкой на практике в момент рыбной ловли. Выбор безынерционной катушки для спиннинга основан на её конструкционных особенностях, повышающих производительность и комфорт при её использовании. Количество подшипников в устройстве механизма повышает плавность хода и долговечность его использования. Подшипники в добротной катушке заменяют все пластмассовые втулки, и их число может достигать тринадцати штук.

Фрикционный тормоз имеет важную составляющую в управлении движением шпули и созданием условий для уменьшения нагрузок при рывках рыбы и зацепах приманки. Может располагаться в задней части катушки или совмещаться с креплением шпули в её передней части. Безынерционная катушка оснащается шпулей, которая в идеальной комплектации механизма имеет ещё два запасных варианта. Основание шпули изготавливается из трудно истираемых материалов. Шпули разнятся по величине вмещаемого шнура и имеют по этому критерию свою маркировку, обозначающую диаметр лески и возможное количество её укладки.

Характеристика передаточного числа определяет соотношение количества поворота рукоятки к количеству поворотов за этот же промежуток времени ротора. В зависимости от передаточного числа в устройстве безынерционной катушки, их делят на ранги: силовая 3,2 до 4,2 оборотауниверсальная 4,5-6,1 и скоростная 6,2-7,2. Для сбалансированности снасти рыболовные катушки должны обладать относительно невысокой массой. Масса напрямую зависит от материала, из которого изготовлены детали безынерционки. Более прочные материалы имеют и большую массу, поэтому изделие в качественном исполнении имеет вес, но вес адекватный своей форме. Сверхлёгкая конструкция вполне может сказать о некачественных деталях в устройстве. В среднем масса даже самой громадной мясорубки не превышает 600 грамм, мелкие представители колеблются в пределах 200. Существуют, также, модели мультипликаторных катушек, снабженных ручкой переключения скоростей, которая позволяет выбирать пониженную и нормальную передачу.

Емкость шпули - одна из важных характеристик, по которой можно судить о количестве лески определенного диаметра, которое можно намотать на шпулю конкретной модели. Обычно производитель указывает для катушки несколько соотношений диаметров и длин лесок или же рыболовного шнура, которые поместятся на шпулю катушки. Вместе с тем, для расчетов длины намотки под другие диаметры лесок существуют специальные калькуляторы лесоемкости [1]. С этим параметром напрямую связано такое понятие как "типоразмер катушки", которое служит для подбора катушки гармонично сочетающейся с остальной снастью.

Существуют безынерционные катушки с типоразмером от 500 до 7000 и более по возрастанию. В первом приближении эта характеристика обозначает диаметр лески длиной 100 метров, которая может быть намотана на шпулю катушки. Эта характеристика часто отличается у разных производителей и для более точного ориентирования опытные рыболовы дополнительно обращают внимание на вес катушки.

Карповые катушки с байтранером по низкой цене харьков Карповые катушки с байтранером по низкой цене харьков
Объясняется это довольно просто: у карпа очень мощная поклевка , поэтому, если шпуля будет плотно...
Держатель маховой удочки сделать самому Держатель маховой удочки сделать самому
В зависимости от условий рыбалки и применяемых приманок для спиннинговой ловли, иногда возникает необходимость иметь...
Как сделать рыболовные крючки самим Как сделать рыболовные крючки самим
Если сталь, из которой сделан крючок была перекалена, то при загибании крючок может поломаться. Термообработка...
Волгоградский рыболовный форум волга дон мамба Волгоградский рыболовный форум волга дон мамба
Вообще в этом году отстой, а не рыбалка у меня вышла…. Икра щучья, готовим сами...
Рыболовные снасти на севере Рыболовные снасти на севере
И затягиваем удавочку. Военный разведчик. Можно рыбачить в реке и троллингом.
Мультипликаторная катушка для бросков Мультипликаторная катушка для бросков
Ambassadeur SX- 6600 — это вариация с ручкой под правую руку, а 6601 — под...
Как сделать банную печь из трубы Как сделать банную печь из трубы
Поверх устанавливается свод печи, выполненный из листовой стали, с отверстием для дымохода. Классический вес камней...
Рыболовные пауки в тюмени Рыболовные пауки в тюмени
Батарейки и аккумуляторы. Удочки зимние Блесны зимние Балансиры Зимняя леска и плетеные шнуры Зимние кормушки...
Рыболовный садок на aliexpress Рыболовный садок на aliexpress
Белки глаз у разных воблеров разные: серые, жёлтые, красные. Подборка с заморскими ништяками для мужчин....
Рыболовные базы на реке урал казахстан Рыболовные базы на реке урал казахстан
Всё о рыбалке Рыболовные выставки. Отзывы Винского о странах и путешествиях. Урал, бывает 1 Начальник...
Кто лучше всего подходит для рыбалки Кто лучше всего подходит для рыбалки
А чтобы он прослужил как можно дольше, обработайте его антикоррозийным составом. Тут предпочтение отдается приспособлениям...
Рыболовные хозяйства самарской области Рыболовные хозяйства самарской области
Трехразовое питание. Высокого качества продукции мы добиваемся выращиванием рыбы в естественной среде обитания, в реке...
Сиговая рыбалка на амуре Сиговая рыбалка на амуре
Некоторые рыбаки оснащают удочки и тем, и другим. Но если цель рыбалки — поимка трофея...
Весенний лов рыбы на фидер Весенний лов рыбы на фидер
Да и к тому же при вываживании, резко уменьшается вероятность зацепа за корягу, так как...
Спиннинговые удилища мэйджор крафт назначения и характеристики Спиннинговые удилища мэйджор крафт назначения и характеристики
Длина изделия — до 3, 5 м, вес — 200 гр. Тяга отличная, бород не...
Рыбалка на сорочинского водохранилища Рыбалка на сорочинского водохранилища
Особую трудность вызывает поиск полянки без бытовых отходов, поскольку не все люди после отдыха...
Фидер в питере 2020 Фидер в питере 2020
Удилище Фидер Maximus Riot. Это была славная охота. Ну и конечно пользоваться качественными маслами, которые...
Правила безопасности при ловле рыбы на удочку Правила безопасности при ловле рыбы на удочку
Независимо от того, где и когда вы находитесь, забывать о безопасности нельзя никогда. С собой...