Как поймать куропатку летом без ружья

Ловля куропаток зимой и летом: виды ловушек
Различные способы, как поймать куропатку без ружья
Способы ловли диких уток без ружья

127 килограмм крупной рыбы вчера за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыболовы рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану повергло в шок отсутствие сетей и прочего...

Подробнее...

Поздней осенью куропатки становятся предельно осторожными, заставляя охотника упорно преследовать свой выводок. Также есть один секрет. Если, к примеру, куропатки совсем не подпускают близко к себе человека, можно запустить в небо воздушного змея по форме, напоминающего ястреба. Это напугает птиц и они не будут такими ловкими и шустрыми и к тому же перестанут высоко взлетать. Но даже в таком случае, чтобы попасть в цель, нужен опыт и сноровка. Поэтому сегодня чаще всего охотятся на серых куропаток без применения ружья, а более простыми способами, о которых более подробно смотрите в видео и на фото. Наиболее популярный способ, как мы уже говорили, это загнать птиц в сетку.

Для этого применяется сеть из капроновой или силоновой нитки с ячейкой 1,8-2 сантиметра. Ее расставляют по прямой линии на шестах и поддерживают веревочными распорками. Верхний край сетки натягивают на высоте 6 метров, а нижний не выше 1 метра над землей. Ширина самой сети примерно выбирается 7 метров. Повешенная такая сетка образует некую мешковидную складку, которая легко удерживает попавшуюся куропатку. А вот расстояние над землей делается для того, чтобы под сеткой могли пробегать зайцы. Ловят птицу с помощью сетки следующим образом. Важно отметить, что при этом способе ловли следует точно знать, где сидит стайка куропаток, чтобы гнать их в правильном направлении к сетке. Это еще один довольно популярный современный метод, который применяют охотники. Обычно, утки очень осторожны на суше и в такие загоны самостоятельно не идут, использование же подсадных внутри загона достаточно проблематично. Установка петель осуществляется теми же способами, что и петли на зайца или куриных.

Периодически они выходят на реку или озеро для кормления, при таких периодических переходах остаются заметные тропки, именно в них и устанавливают силки. Хорошие результаты даёт установка силков в старицах в узких местах на воде. Узкие места речек, озёр утки предпочитают для кормления, прогулки с потомством. Если есть возможность, то жердь с силками крепят на прибрежных кустах или деревьях. В тростниковых зарослях и камышах в дно вбиваются колья, жердь крепится. Ещё один способ ловли живой утки петлёй требует большого терпения. Если есть места в угодьях, где утка появляется постоянно, она не пуганная, то можно попробовать ловчую петлю с участием охотника.

Тихо затаившись в кустах, охотник укладывает на открытом месте верёвочную петлю и приманку для уток. Дождавшись попадания утки на петлю, можно резким движением затягивать её, утка поймана. У водных объектов всегда много всякой живности, а получить утку живой гораздо сложнее. Похожим способом ловли уток является ловля сетевым шатром. Установка такого шатра на чистом месте и ожидание уток к приманке требует не только терпения, но и умения маскироваться. Необходимо хорошо изучить местность и использовать такие методы в местах скопления водоплавающей дичи. Каждый охотник знает непреложную истину, чем выше плотность, тем дичь беззаботней, её легко поймать. Один из самых используемых способов и один из самых варварских. Во-первых, это самый простой и эффективный метод. Во-вторых, при использовании крючка, ловле птиц на жерлицу, всегда есть возможность контролировать процесс, а значит не допустить излишнего травмирования птицы.

Недопустимо лишь установка самоловов на множество крючков. Обычно такими способами добываются кряковые утки, которые питаются, как мелкой рыбой и безпозвоночными, так и растительной пищей. Но для летней охоты используются несколько иные приспособления. Эффективность их использования зависит от правильности применения того или иного метода в конкретной ситуации. Немаловажную роль в успешной охоте играет правильное изготовление и установка ловчего приспособления. Зимой задача добычи птиц несколько упрощается, потому что по следам на снежном покрове легче определить места кормления птиц. Обычно это заросли ягодных кустарников рябины, облепихи, боярышникаа также березняки и ольшаники. После обнаружения регулярной кормежки птиц в этих местах расставляются ловушки. Силки применяются для добычи пернатой дичи уже не одно столетие. Они представляют собой целые сплетения из лески или тонкой белой проволоки, свернутые в виде петель или спиралевидных вытянутых труб.

Устройства расставляются в местах кормежки птиц, на тропинках, вытоптанных ими в снегу. Для привлечения куропаток вокруг ловушки и непосредственно в силки засыпают приманку. В этом качестве обычно используют ягоды, зерна пшеницы или иных злаков. Поедая рассыпанную приманку, птица запутывается в проволоке или леске. Чтобы птица не смогла уйти, проволоку следует одним концом привязать к ближайшему кусту или дереву. Когда поблизости нет подходящего предмета, можно использовать подручные приспособления. Силки крепятся к куску дощечки или фанеры, которую зарывают в снег или привязывают к колышку, забитому в землю. Увеличить вероятность попадания дичи в расставленные ловушки можно не только при помощи приманки. Для этих целей на тропах, которыми перемещаются птицы при кормежке, делают заграждения из снега в виде бортиков высотой 15-20 см.

В них проделывают 2-3 прохода, по направлению к которым в них и за ними рассыпают приманку. Сразу за проходами устанавливаются силки. При кормежке куропатки предпочитают перемещаться пешком и взлетают очень редко и неохотно. Поэтому, встретив на пути неожиданное препятствие в виде снежного бортика, они не перелетают через него, а пытаются обойти. В поисках прохода сквозь заграждение помогает рассыпанная привада в виде ягод или зерен. Увлеченные склевыванием приманки птицы, пройдя сквозь отверстие в снежном заграждении, запутываются в силках. Принцип ловли петлями тот же, что и при охоте силками. Птица в процессе кормежки попадает в ловушку, которая затягивается на ее шее или на лапе.

Но, в отличие от силков, петли изготавливаются в виде одиночных приспособлений. Они расставляются в местах кормежки куропаток, на их тропах либо внутри специально изготовленных приспособлений. Данная ловушка имеет весьма простое устройство: берется леска толщиной порядка 0,5 мм, на одном конце которой делается скользящая петля диаметром в 5-7 см. Если при охоте используется несколько петель, установленных на небольшом расстоянии друг от друга, для их крепежа применяют проволоку или веревку, замаскированную под снегом или ветвями на земле. В результате получается почти непрерывная общая сеть длиной до 100—300 метров. В этом случае метод загона птиц охотниками аналогичен описанному выше, но использующаяся сеть заметно отличается от свободной висящей. Конусовидную сеть плетут в виде сужающегося к одному концу конуса длиной до 6—7 м. Основание вход, куда будут сгоняться пернатые должно иметь диаметр около метра. Размер ячейки сети — не более 4 см. К основанию конуса прикрепляют две узких сети в виде крыльев шириной до полуметра; длина каждой — от 20 до 100 м, как поймать куропатку летом без ружья.

Плетут ловушку из толстой, хорошо заметной для куропаток нити. Основную конусовидную сеть устанавливают между парой кустов, маскируя ее ветками. Сети-крылья разводят по сторонам клином, закрепляя их колышками над землей, и начинают загон. Птицы, убегая от охотников, натыкаются на сети-крылья, инстинктивно бегут вдоль них и, в конце концов, оказываются у входа конусовидной сети, куда заскакивают пернатые и запутываются в ячейках конуса. Этот способ ловли чаще всего используется одиноким охотником, ведущим добычу птиц без помощников. Для охоты на куропаток можно взять ту же сеть, что применяется в методе со свободной сетью, либо немного меньшего размера например, квадратную — 7 на 7 м. Охотник выбирает место, где часто появляются куропатки, насыпает на землю ягоды или зерно, натягивает над приманкой сеть в виде шатра таким образом, чтобы ее можно было уронить одним резким движением веревки, прикрепленной к сети, и начинает ждать. Когда куропатки заходят под сеть, охотник роняет ее, ловушка накрывает птиц. Выбраться самостоятельно куропатки уже не могут, охотнику остается лишь достать добычу из-под сети, чтобы сложить в сумку.

Серьезным минусом этого метода ловли является то, что иногда охотнику приходится ждать добычу очень долго, даже если несколько дней перед этим он прикармливал куропаток, приучая их к месту. Когда выпадает снег, количество корма в лесу резко уменьшается. Зимующие среди деревьев птицы усиленно ищут пропитание, этим и пользуются охотники. Основной принцип ловли зимой прост — птицу заманивают кормом в западню. Если же она попадает в нее, то выбраться из ловушки самостоятельно уже не способна. Перед установкой силков можно прикормить птиц. По следам на снегу легко определяют основные места кормления куропаток.

При каком ветре плохой клев рыбы летом При каком ветре плохой клев рыбы летом
Как поймать карпа в сентябре на пруду. Что же до подветренной стороны, то там рыба...
Прикормка для хищной рыбы летом Прикормка для хищной рыбы летом
Другое дело привычная рыба — уклейка, окуни, караси. Мы с Аркахой сидели у костра, чаи...
Карп платная рыбалка в подмосковье без нормы вылова Карп платная рыбалка в подмосковье без нормы вылова
Большой выбор развлечений: прокат квадроциклов, катание на снегоходах, охота на фазана, тир, туристические экскурсии...
Как поймать сома на вершу Как поймать сома на вершу
Его рацион составляют лягушки , мелкая рыба, черви, крупные насекомые. Для того чтобы пробудить интерес...
Ловля карася на кружки форум Ловля карася на кружки форум
Дата: Четверг, 03. До 15 июня всяко наловлю живцов. В Краснодарском крае на лиманах рыбачат...
Все плюсы плетеной лески Все плюсы плетеной лески
Данная технология разработана голландскими производителями и по их франшизе распространена в Японию и Соединённые Штаты....
Пелетс при ловле леща Пелетс при ловле леща
Лучше всего использовать карповые модели с химической заточкой жала. Бомбарды Медленно тонущая. Приманки на основе...
Как поймать скат цветочный Как поймать скат цветочный
Я днем поймал трех небольших скатиков, ночью поклевки так и не дождался. Так ли безобидна...
Отводной поводок монтаж без вертлюжков Отводной поводок монтаж без вертлюжков
Это был один из тех редких случаев, когда попадаешь на жор рыбы, и от рыболова...
Где поймать зеркального карпа в рыбном месте Где поймать зеркального карпа в рыбном месте
Для того, чтобы понять, почему такое происходит, достаточно взглянуть на список рыб, обитающих в локации...
Ричивой фарель рыбалка кыргыстане Ричивой фарель рыбалка кыргыстане
Ловля радужной форели в Исык-Куле событие, которого с нетерпением ждут, и местные рыболовы и те,...
Свечи для рыбалки своими руками уроки Свечи для рыбалки своими руками уроки
Единственный минус - толщину фитиля не подобрать. Предлагаем вашему вниманию подборку доступных мастер-классов, которые помогут...
Рыболовные снасти какими бывают Рыболовные снасти какими бывают
На рыбалке вы периодически будете терять груз-кормушки, поэтому приобретайте заранее от 5-10 штук и желательно...
Ловля хищников на легкий джиг Ловля хищников на легкий джиг
Ловить-то он может быть и ловит, вот только большинство поклевок просто "не слышит", а если...
Ловля коноплянки реполова весной тонкости ловли Ловля коноплянки реполова весной тонкости ловли
Сам то на западе живу. Только с возрастом у самцов появляется более яркое оперение в...
Отдых с рыбалкой в перми и пермском крае Отдых с рыбалкой в перми и пермском крае
База отдыха в поселке Усть-Койва, на берегу реки Чусовая. Найдено 33 базы отдыха. Имение -...
Рыбалка на озере тростяное самара Рыбалка на озере тростяное самара
Дата выбрана неслучайно. Ловля щуки в опасном коряжнике в глухом лесу. Погода еще балует теплом...
Недорогой отдых в Омской области Недорогой отдых в Омской области
Женщинам очень нравятся SPA-процедуры: массаж, пилинг, грязевые маски и обертывания и другие. Самый дорогой отель....