Когда и на что ловят сома снасть

Как и на что ловить сома при рыбалке разными способами
Снасти для ловли сома: изготовление, выбор лучших приманкок и наживок
Снасти для ловли сома своими руками, лучшие наживки и приманки

127 килограмм крупной рыбы вчера за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыболовы рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану повергло в шок отсутствие сетей и прочего...

Подробнее...

В день рыбалки устанавливаются донки. Делать это рекомендуется по следующей схеме: Если ловля производится летом, то вечером разводится костер и устанавливаются донные снасти. Необходимо проверить, чтобы они были хорошо зафиксированы. После этого у катушек регулируются тормозные механизмы и устанавливаются световые или звуковые сигнализаторы поклевки. Как только произойдет поклевкадобычу следует выудить, прилагая при этом недюжинную выдержку. Не следует обматывать леску вокруг руки, иначе рывком рыбака может выбросить в воду. Рыбалка с лодки имеет свои достоинства и недостатки. Плюсом является нахождение рыбака возле места ловли, в результате чего приманка подается точно в нужную точку. Использовать для такой охоты можно более тонкую и не очень длинную леску.

Минусом ловли с лодки является сложность вываживания трофейной рыбы. Гигант может сильно дернуть, в результате чего рыбак окажется за бортом. В одиночку ловить сома на резиновой лодке рискованно. Начинающим рыболовам, чтобы узнать повадки хищника, в первый раз ловить его лучше на червя. Для этого используется крупный крючок с длинным цевьем, на который нанизывается пучок червей или выползков. Трофейную рыбу на них не поймаешь, но потренироваться в ловле хищника получится. Для привлечения рыбы можно смонтировать кормушку, а к донке прикрепить два крючка. В кормушку в качестве прикормки следует положить смесь нарубленных червей и земли. Кроме сома, на червей может клюнуть окунь, лещ, язь. Сомы хорошо ловятся на лягушекпотому земноводные являются одной из самых популярных наживок. На крючок жалом вверх лягушек цепляют за задние лапы. Чтобы они меньше активничали, используют двойной крючок и садят лягушек за обе лапки. В этом случае они ползают по дну, привлекая тем самым добычу. Остальные же способы не отличаются своей оригинальностью. Важным тут является исключительное знание дна водоема.

Сложность возникает в момент, когда ловля ведется с берега. В таком случае рыболов ограничен в своих возможностях. В случае ловли сома на спиннинг желательно использовать лодку с эхолотом, для поиска лучших мест, где скорее всего находится рыба. В качестве приманки используются крупные глубоководные воблеры. Благодаря своему размеру они издают достаточно шумов и вибраций, привлекающих любого хищника. Забросив воблер ожидайте его погружения на дно. Далее начинайте медленную проводку. Важно отметить, что сом не любит утомляться погоней, поэтому используйте вялую проводку. В случае поклевки не форсируйте события, медленно выкачивайте рыбу со дна, утомляя. Только после того, как вы почувствуете, что сом сдается, можете немного ускорить процесс. Метод доступен только тем, у кого есть лодка, именно с нее ведется ловля. Выпускается сразу в трех размерах — 8, 12, 14 см. Имеет форму окуня.

Способна заглублятся до 12м. Лопасть изготовлена из поликарбоната. Оснащена качественными тройниками. Обладает компактным размером и большим весом, что позволяет делать далекий заброс и быстрое заглубление. Dorado Invader 7S — лидер среди всех моделей, выпускающихся компанией Dorado-Triada. Весит 44 гр, длинна — 12 см. Работает на глубине 8 м. Хорошо применяется для ловли в стоячей воде на всех типах рек. Внутри находится камера, наполненная металлическими шариками, создающими шумовой эффект. Вес- 36 гр, по длинне-13 см. К нему прикреплена лопасть, для избежания подводных зацепов. Носовая лопасть легко меняется с глубоководной на стандартную, благодаря специальному замку. Относится к плавающему типу. Длинна — 15 см, вес — 30гр. Halco Poltergaist 80 — хороший вариант для глубины 5 м. При проводке когда и на что ловят сома снасть сильный шум. Используется для ловли в коряжинах и ямах. Вес — 17 гр, длинна — 8 см. Форма слегка изогнутая, что дает возможность усилить колебания. Именно в этом возрасте наступает момент, когда рыба может произвести на свет потомство. Нерест происходит у сомов весной года вода прогревается до температуры в 20 градусов.

Нерестятся рыбы данного вида попарно, в местах с большим количеством травы и либо с очень слабым течением, либо при его полном отсутствии. Причем хочется отметить такой факт, что самка создает гнездо и откладывает в него икру, а самец остается защищать его от разорения. Ореол обитания данного хищника достаточно велик, эта рыба весьма распространена в бассейнах Аральского, Черного Каспийского и Балтийского морей, очень популярна в реках и озерах Европейской части России, особенно велика ее популярность в таких реках, как Дон и Волга. В водоемах Дальнего Востока обитает амурский сом. Этот хищник является ночным охотником, а в течение всего светового дня он отстаивается в безопасных местах ямах, омутах или затонахгде его достаточно просто найти. По ночам рыба направляется на мелкие участки, ближе к густым водорослям, поскольку в таких местах находится довольно много лягушек, которые являются его излюбленным лакомством. Когда сом отдыхает, чаще всего он находится в ямах, где большое количество коряг и заваленных деревьев.

Кроме лягушек сом питается рыбой разного размера, когда и на что ловят сома снасть. Но для наживки можно использовать не только живца, вполне подойдёт клубок червей, рак, моллюск и даже птенцы. Сом — это рыба, которая в большей степени водится в пресноводных реках и озерах. Эти хищники очень любят холодные места, поэтому их любимыми участками является глубина и части неподалёку от донных ключей. Если вы решили порыбачить на речке с сильным течением, то лучше остановится на тех участках, где течение не слишком быстрое. К примеру, можно останавливаться у мостов либо возле крупных валунов, которые разрезают собой течение, на два рукава тем самым образуя затишья. В таком месте обязательно будет обитать хищник, поскольку они намеренно ждут, когда река сама снесет к ним добычу. Еще они любят прятаться в тени, которая образуется от разных больших предметов.

А в утренние периоды их можно встретить на мелководье. Не следует забывать о ловле сома весной на малых реках, чтобы поймать небольших сомят в такой местности можно использовать донку, поплавочную удочку, и даже пучок обычных червей. Маленькие особи в основном не столь разборчивы в еде, так их можно поймать даже на обычные искусственные приманки. Учитывая факт, что эти хищники могут в весе достигать и 50 килограмм, то можно лишь представить какой силой они обладают. Категорически запрещается удерживать большого сома за леску либо наматывать её на собственную руку. Большая особь может с легкостью утащить под воду рыбака. Если вы рыбачите на лотке, то нужно обязательно брать с собой помощника. Еще не следует даже пытаться вываживать большую особь самостоятельно, поскольку это очень опасно и лучше не рисковать. Сегодня наиболее удачным решением среди рыбаков считается ловля сома на спиннинг, поскольку с помощью хорошей модели можно вытащить с воды даже самого настоящего гиганта.

Сом — рыба очень сильная и крупная, а значит, что ловить его на стандартную рыболовную снасть не получится. Учитывая эти особенности, выбирайте для лова хищника специальные принадлежности, которые рассчитаны именно на сомов. Также неплохим вариантом является спиннинг с длиной не более 2. Можно применять спиннинговое удилище для карповой ловли, только потребуется его несколько модернизировать. Самую верхушку нужно сделать более прочной, произвести замену колец на более мощные. Катушку выбирайте тщательно, так как правильно подобранная катушка значительно облегчит нагрузку на леску и само удилище. К примеру, мультипликатор будет работать очень неплохо, только следует учесть, что такая модель значительно эффективнее при ужении с лодки.

Для дальних забросов мультипликаторные катушки плохо подходят. Некоторые рыбаки используют карповые катушки. Еще одной снастью является донка. Имеется много вариантов донных снастей, но, пожалуй, самой эффективно работающей является донная снасть для лова с лодки. Ее конструкция мало отличается от остальных моделей, единственное отличие — более мощные крючки желательно кованые. Комплект и как выбрать. Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Вам также может быть интересно.

Описание снасти на карася и карпа Описание снасти на карася и карпа
Для небольших водоемов подойдет снасть с удилищем до 60 г и небольшой кормушкой. Насадка должна...
Что такое нахлыстовый набор Что такое нахлыстовый набор
Пишите больше, пишете чаще. Для ловли некрупной щуки и семги можно использовать готовые наборы, начиная...
Где как и когда ловить на вертушку Где как и когда ловить на вертушку
Для чего нужны вертушки-тандемы? При своих миниатюрных размерах эта блесна за счет создаваемой вибрации...
Речная рыбы когда клев начинается Речная рыбы когда клев начинается
Как клюет рыба в феврале. Это явление доставляет дискомфорт рыбам, ограничивая свет и приток кислорода....
На что ловли плотвы в озерах и какие крючки На что ловли плотвы в озерах и какие крючки
Начинающие рыбаки при выборе поплавковой удочки допускают одну и ту же распространенную ошибку — пытаются...
Как делать оснастку метод Как делать оснастку метод
При выборе на какую из кормушек ловить, то руководствуйтесь тем принципом, на какой дистанции будет...
Снасть для ловли на живца со дна Снасть для ловли на живца со дна
Можно насаживать живца на одно жало двойника, но тогда живец будет выглядеть подозрительно для хищника,...
Когда весной начинает клевать камбала Когда весной начинает клевать камбала
О приготовлении прикормки говорилось выше. При этом удилище держу в руке с опорой на подставку....
На что клюет карп и какая прикормка На что клюет карп и какая прикормка
И в этом замечена схожесть с человеком. В летние месяцы, когда водоем уже сильно прогрет,...
На что ловить гальянов форум На что ловить гальянов форум
Ловить то можно и на крючок самый маленький. Река Бухтарма Казахстан. И в первый раз...
Рыбалка простые прикормки для фидера Рыбалка простые прикормки для фидера
Для карася фидерную смесь готовим на рыбьем комбикорме. На большинстве фидерных рыбалок классической снастью готовятся...
Как сделать удочку для сигарет Как сделать удочку для сигарет
Для изготовления кошечки нам понадобятся: Масса папье-маше. World Visa Mastercard PayPal. Автоматизированная машинка для набивки...
Щука осень октябрь спиннинград Щука осень октябрь спиннинград
Двигатель желательно поставить дорогой, типа хонды, обязательно четырёхтактный. Когда поклевки присутствуют, но щука промахивается, я...
Рыболовное хозяйство в нижнем Рыболовное хозяйство в нижнем
Зарыбление карпом. Криуша Рыболовная база. С этого года мы занимаемся выращивание мраморного сома, интересный вид...
Рукояти для удилищ эва пробка Рукояти для удилищ эва пробка
После термической обработки у ЭВЫ раскроются поры, уберется засаленность и выпрямятся вмятины. Портретные куклы. В...
Для чего кольца на удочке своими руками Для чего кольца на удочке своими руками
Для этого каша не должна быть слишком липкой. Изредка пошевеливайте кончиком удилища, подтягивайте и опускайте...
Корабли музеи. В Америке Корабли музеи. В Америке
Деревянко, адмирал флота Великобритании Б. Снимок был сделан 14 августа 1945 года в сердце Нью-Йорка....
Когда не надо сдавать на лодочные права Когда не надо сдавать на лодочные права
Сколько времени на это требуется? KASTO сказал а : В случае успешной сдачи этой части...