Ловля карася крупного весной на реке

Ловля карася весной: проверенные хитрости
Тактика фидерной рыбалки весной на карася
Как поймать крупного карася!

127 килограмм крупной рыбы вчера за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыболовы рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану повергло в шок отсутствие сетей и прочего...

Подробнее...

Подробнее об оснастке матчевой удочки. На течении на ходового речного карася иногда приходится ловить на достаточно сильном потоке. Для этого удобно делать из удочки снасть полудонку на основе матчевой или подобной ей снасти для дальнего заброса со скользящим поплавком и стопором. Такая удочка огружается скользящим грузилом большой массы — 10 граммов и более, которое утопит поплавок. Естественно, для точки ловли нужно установить глубину верхним стопором, чтобы поплавок торчал над водой. При поклевке леска протягивается через бегущее грузило рыбой, поплавок утапливается. По подобному принципу работает и удочка с кормушкой, просто вместо грузика ставится небольшая пружина с огрузкой. Получается своеобразный мини-фидер с поплавком. Полудонка с кормушкой. Разновидностей удочек на карася выдумано. Лучшего варианта снасти не бывает — есть подходящие для каких-то конкретных условий рыбалки. Статья об оснастке удочек на карася. Еще один рабочий способ ловли карася весной на удочку — с мормышкой на боковой кивок.

Временами карась вообще не берет неподвижную насадку, а вот на играющую мормышку реагирует. Для мормышки обычно применяются легкие удилища с кольцами и маленькой катушкой, не длиннее 4 метров. Более длинными играть мормышкой неудобно. С лодки можно ловить коротышами 2-3 метра или вообще зимними удильниками с борта. Статья о ловле карася на кивок весной. При подготовке снасти нужно учитывать, что весной вода довольно прозрачная и чистая, по данной причине крючки большого размера и леска крупного диаметра способны испугать рыбу. Другой момент — рыба не постоянно ищет пищу на маленькой глубине, поэтому стоит пробовать закинуть снасть подальше. Самым оптимальным удилищем считается матчевое, длина которой составляет 5 метров. Желательно использовать катушку безынерционного типа, рекомендуемая шпуля — 2000.

Главную леску можно применять не толще 0,16 миллиметров, при этом поводок 0,10. Не стоит использовать поплавок крупного размера, желательно применить продолговатый со скользящим монтажом. Матчевое удилище. В виду того, что карась любит малоподвижную воду можно сделать вывод, что он ведет оседлый образ жизни. В действительности стаи карася совершают постоянные миграции по водоему, эти миграции могут быть передвижениями в поисках корма пищевые миграции или миграциями сезонными нерестовые. Особенно значительны нерестовые весенние миграции карася в реках. С наступлением весны большие стаи карася отправляются в путешествие вверх по рекам из мест своего постоянного обитания, доходят до плотин и разливов, где мечут икру. Нерест проходит бурно. Бывает, что под берегами сплошь шевелится трава и раздаются всплески — карась нерестится.

Нересту предшествует преднерестовый жор, который продолжается также и после нереста — карасю необходимо пополнить свои силы. А вот летом клев карася становится более капризным и непредсказуемым. Так как растений в водоемах, где обитают караси, всегда очень много, пищи ему хватает и угодить вкусам карася в этот период довольно трудно. В ход идут растительные насадки вроде распаренных круп, хлеба, теста, манки. Иной раз приходится прибегать к экзотичным добавкам вроде анисовых капель, разнообразных ароматизаторов даже к чесноку. Летние дни карась проводит с головой зарывшись в ил, и только по вечерам, ночам и ранним утром подходит к берегам, где лакомится молодыми стеблями водяных растений. Поэтому ловить карася летом лучше всего на утренней заре, иногда начиная ловлю еще в предрассветных сумерках. Осенью с похолоданием воды ситуация с карасиным клевом несколько ухудшается. По-видимому, осенняя прохлада не способствует проявлению аппетита у этой теплолюбивой рыбы. Карасиные стаи все реже появляются вблизи берегов, держатся глубоких мест, снова переходят на животную пищу, ловля карася крупного весной на реке, питаются в основном донными беспозвоночными и их личинками.

А если учесть, что холодная вода затормаживает у карася все жизненные процессы, то ясно, что ловить его с каждым днем становится все труднее и труднее. Осенняя ловля карася возможна закидушками, фидером с кормушкой, поплавочной снастью с дальним забросом. Лучшие осенние насадки — выползок, красный навозный червь, опарыш, мотыль. В некоторых регионах России в марте стоит лед. Чаще данное явление встречается в водоемах со стоячей водой. Несмотря на голод, он избирателен, поэтому при смене локации стоит попробовать сменить мормышку. Леску стоит взять минимального диаметра — 0,1—0,12 мм. Крупная оснастка может спугнуть. В качестве наживы прекрасно подойдет мотыль. Некрупные особи, весом менее 300 грамм, первыми просыпаются от зимней спячки. Существует два вида карасей — серебряный и золотой. Он ловится уже в марте, просыпаясь от зимнего периода раньше. Золотой больше любит тепло и не проявляет активность до наступления мая. При паводке вода незамутненная, и через нее видна каждая мелочь, не говоря о самом рыбаке.

Оснастка, в том числе леска, должны быть максимально незаметными — лучше подобрать леску диаметром до 0,2 мм. Использование лески 0,15 мм — идеальный вариант. Такой толщины вполне достаточно, если стоит задача поймать карася средних размеров. Крупные экземпляры проявляют активность после нереста. Если планируется использовать поводок, то лучше иметь несколько про запас. При активном клеве подойдет короткий поводок, длиной не больше 15 см, если клев вялый — длиннее. По толщине он должен быть аналогичен диаметру леске либо тоньше. Далее подбирается наименее заметный крючок. Подходящие номера: с 3 по 5. Ранней весной крупный карась в поисках пищи часто появляется на мелководье. Его можно в этот период ловить на глубинах до 0,5 метра, особенно если на этом участке глубокий ил, а прибрежные участки заросли кувшинкой или камышом. На песчаных отмелях эта рыба весной появляется редко. Летом крупный карась сосредотачивается у глубоких ям, которые покидает утром и вечером.

По водоему рыба перемещается небольшими стаями до 5 — 8 экземпляров. Близко к берегу днем старается не приближаться. Ранней осенью карась по-прежнему подходит к берегам только утром и вечером. В течение дня эту рыбу нужно искать с великолепными шансами на успех практически по всему водоему, за исключением холодных ям. Если есть возможность в течение нескольких дней производить подкормку места рыбалки, то это самый эффективный способ привлечь карася с помощью прикормочных смесей. Хорошо этот способ работает на водоёмах где, практически, полностью отсутствует течение.

В противном случае можно получить обратный эффект вследствие, загнивания остатков корма на этом участке водоёма. В том случае, когда заранее не получиться, прикормить рыбу, это делается за 30 минут до начала рыбалки. Для этого необходимо сформировать шары из прикормки и грунта, который берётся непосредственно из водоёма в котором планируется ловить карася. Если дно песчаноето необходимо запастись заранее глинистым грунтом, который будет использоваться, как связующий материал для того чтобы сформировать шарики необходимого диаметра. Получившиеся прикормочные шары забрасываются к месту предполагаемого нахождения рыбы. Благодаря тому, что в их состав входит грунт, который будет медленно размываться водой, постепенно высвобождая приманку привлекающую карася к месту рыбной ловли. Если рыбалка осуществляется на ловля карася крупного весной на реке, то для прикормки используется кормушка с грузом, которая крепится толстой леской или верёвкой к какому-нибудь стационарному объекту на берегу, и забрасывается в воду, максимально близко к подводному месту жительства карася.

И вот самые эффективные. Довольно много рыб осенью предпочитают переплывать к тёплым участкам, карась не является исключением. В таких местах вода намного теплее, что очень хорошо привлекает рыбу. Основная глубина, на которой в данный период можно поймать данную рыбу — не более 2 метров. Обязательно стоит забрасывать оснастку в чистую воду, где есть большое количество водяной растительности. Бывают случаи, что рыба клюёт и днём, но это очень большая редкость. Поздно ночью на рыбалку можно не ходить, поскольку карась из-за низкой температуры отправляется ближе ко дну. Карась является осторожной и капризной рыбой одновременно. Особенно это касается крупных экземпляров. Чтобы их выловить, нужно очень хорошо постараться. Рыбаки-профессионалы, которые занимаются ловлей исключительно крупных карасей, знают все тонкости такого мероприятия. О них речь пойдет ниже.

Есть несколько разновидностей рыбин. Если говорить именно о крупных особях, то к ним относятся золотой, а также серебряный. Они имеют некоторые отличия, которые несложно выяснить из названия, но на этом они не заканчиваются. Многие рыболовы делают простейшие донки своими руками. Рожь, ячмень, овес, белый хлеб, манка также подойдут для насадки. Ранней весной ловля этой рыбы очень продуктивна. Весенний активный жор длится около двух недель. Основной наживкой может быть мотыль. Ловить карася ранней весной можно простой поплавочной удочкой. Еще продолжается жор. Но при этом, стоит учитывать, что данное правило действует лишь в тех водоемах, где карасей. Если мало особей, то пищевая конкуренция мала и рыбы сыты и придирчивы к питанию. Пшено, горох и другие каши, разбавленные ароматизатором, станут прекрасной приманкой для майского карася. На юге России весенний жор наблюдается в конце апреля, чем севернее, тем позже. В средней полосе — это середина мая. На клев рыбы влияет донный рельеф конкретного водоема, наличие растительности, степень прогрева воды.

Прежде чем начать рыбалку, обратите внимание на эти факторы. Ранней весной карася привлекают живые прикормы — опарыш, червь, мотыль. Их можно применить с любой рыболовной снастью. Не используют по холодной воде ароматизаторы, так как они не действуют. Чем теплее становится вода, тем разнообразнее прикорм. Лучше сего использовать корма на основе зерновых культур. На большие рыболовные крючки сажают большое количество живой приманки — червя или опарыша. Мотыль привлекает мелких особей, поэтому он не котируется.

В нерестовый период и последующий жор карась неразборчив в пище, поэтому от рыбака не требуется изощрений в оснастке и приманке. Для ловли больших особей используют большое количество червя на одном крючке. Затем, после нерестового жора, наступает период затишья, в который карась позволяет себе капризничать и выбирать корм. Тут подойдет хорошо сдобренная ароматизатором растительная приманка. Весенняя ловля карася — очень увлекательное занятие, особенно если рыбачить в период активности особей. Такие свойства мононити обеспечивают погашение резких рывков рыбы и минимизирует количество сходов. Так как рыбалка проходит на мелководных участках, вес применяемой кормушки не должен превышать 20 грамм. К её преимуществам относятся.

Оптимальная длина фидерного поводка при ужении в стоячей воде составляет 20—30 см. Этот элемент должен быть изготовлен из монофильной лески диаметром 0,12—0,15 мм. В конце весны, когда карась может стоять на значительном удалении от берега, имеет смысл использовать более мощную снасть, позволяющую забрасывать кормушку на расстояние 40—60 м. При ужении карася на фидер ранней весной в речных старицах и заливах можно применять снасть, которой рыбачат на прудах и озёрах. Для ловли на течении — потребуется более мощный вариант, включающий в себя. Длина поводка при ловле на реке обычно составляет от 50 до 80 см. Этот показатель во многом зависит от активности рыбы и подбирается опытным путём.

Для ужения на течении подходит фидерная оснастка под названием in line. Кроме неё, также применяют варианты с симметричной и несимметричной петлёй. Правильно приготовленная прикормка — одно из основных ловля карася крупного весной на реке успеха при ловле карася на фидер. Ранней весной хорошо работает привлекающая смесь, в состав которой входят. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и увлажняются. В холодной весенней воде рыба крайне настороженно относится к резким запахам, поэтому вводить в состав прикормки дополнительные ароматизаторы не рекомендуется. Весной фидерная прикормка для карася должна иметь в составе животные компоненты, которыми служат.

Какую прикормку брать на карася Какую прикормку брать на карася
В чистом пруду без множества водорослей карась ведет себя немного по-другому, потому что корма здесь...
Описание снасти на карася и карпа Описание снасти на карася и карпа
Изучив разновидности снастей, можно сделать вывод, что для ловли карася лучше подходят фидерные оснастки. Ее...
Когда весной начинает клевать камбала Когда весной начинает клевать камбала
А толщина комля и лёгкость самой удочки самым непосредственным образом влияет на дальность заброса. Немаловажным...
Карбоновые удилища в украине недорого Карбоновые удилища в украине недорого
Отправка из RU Высококачественная спиннинговая Удочка из углеродного волокна, мощная телескопическая удочка для скальной рыбалки,...
Ловля карася на кружки форум Ловля карася на кружки форум
Лодка в данном виде ловли просто необходима. Большинство рекомендует для этой цели тройные или двойные...
Чемпионат по карповой ловле харьков Чемпионат по карповой ловле харьков
Урок посвящен особенностям фотосъемки зимой. По результатам жеребьевки капитаны получают номера секторов для своей команды....
Рыбалка в феврале на малых реках весной Рыбалка в феврале на малых реках весной
Ловля судака С судаком в феврале дела обстоят сложнее. Практически все они в феврале должны...
Рыболовные базы на реке урал казахстан Рыболовные базы на реке урал казахстан
Казаки не имеют знакомства с посторонними людьми, для них чужих, а у каждого есть много...
Монолеска для спиннинга флюрокарбон Монолеска для спиннинга флюрокарбон
Вам также может понравиться. Достаточно выдержать леску в этом растворе до остывания, а затем прополоскать,...
Как успокоить новорожденного харви карп Как успокоить новорожденного харви карп
Если вы не знаете, от чего у него истерика, то начните исключать эти причины одну...
Сроки запрета ловли налима Сроки запрета ловли налима
Нерест леща: когда начинается и сколько длится. Как ловить налима? Клев рыбы не прекращается всю...
В сколько клюет карась время В сколько клюет карась время
Ловить можно на червя, тесто, хлеб, опарыша. Днем клев резко снижается , в обеденные часы...
Корчага для ловли рыбы из фильтра Корчага для ловли рыбы из фильтра
Хочу поделиться простым походным способом приготовления рыбы свежевыловленной, разумеется. Аркаха — напарник мой — расположился...
Рыбалка на анюе в апреле Рыбалка на анюе в апреле
Для весенней ловли лучше подойдут легкие и тонкие снасти, однако при сильном течении, можно выставить...
Рыбацкий полукомбинезон с курткой рабочий Рыбацкий полукомбинезон с курткой рабочий
Полукомбинезон:- ткань верха: ПВХ- на регулируемых по длине бретелях- герметично соединен с сапогами- изготавливается...
Рыбалка в подмосковье за карасями Рыбалка в подмосковье за карасями
Выбор водоема Перед тем как начать рыбалку, очень важно не ошибиться с выбором водоема. В...
Мельдино рыбалка на канале как найти место Мельдино рыбалка на канале как найти место
Москвы Ответ 19 - 18. Прогноз учитывает температуру воды и толщину льда. Накатал и наподсекал...
Лючок для рыбалки зазеркалье Лючок для рыбалки зазеркалье
А размеры двери, при использовании такой надежной петли, могут быть достаточно велики. Как начнут Бэ-ээ-эээээ...