Ловля с берега хищника на ахтубе

Рыбалка на реке Ахтубе
Рыбалка на Ахтубе
Новичкам, собирающимся на Ахтубу

127 килограмм крупной рыбы вчера за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыболовы рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану повергло в шок отсутствие сетей и прочего...

Подробнее...

Да и расстояние от одного рыбного места до другого зачастую измеряется километрами. В поездку всегда лучше брать все, что имеется в вашем рыболовном арсенале, ибо имея в своем запасе большой ассортимент снастей ваши шансы на успешную рыбалку увеличиваются. Этап выбора хорошего спиннинга — процесс важный и по-своему творческий. Но за многие годы в рыболовной практике сложились определенные стандарты и выработались своеобразные нормативы. Такой спиннинг вполне подходит для ловли судака, щуки и сома. Длина спиннинга особенно принципиальна для дальности заброса и удобства использования, и варьируется в диапазоне от 2,7 м. Для любителей троллинга рыболовная наука предусмотрела несколько иные типы спиннинга, нежели для джиговой рыбалки. Существуют различия в тестах, жесткости и прочих характеристиках. Как показала практика, оптимальный тестовый вес троллинговых спиннингов варьируется от 40 до 150 гр.

Оптимальная длинна спиннинга достаточна в пределах 2,4 м. Ее вполне хватает для разнесения двух спиннингов по противоположным бортам лодки. Так как жерех очень осторожная рыба, то маленькую приманку необходимо забрасывать на дальние расстояния. А легкий и длинный спиннинг в сочетании с легкой катушкой могут доставить небольшую блесну на большое расстояние. В современной рыболовной жизни уже невозможно представить себе снасть за исключением спортивной поплавочной удочкигде можно было бы обойтись без катушек. Но такие катушки должны быть особо надежными, ведь борьба с крупным ахтубинским жерехом не даст отдохнуть катушке ни секунду. Для троллинговой рыбалки на Ахтубе желательно намотать на катушку плетенку 0,17 мм. При ловле судака троллингом достаточная толщина лески 0,17 мм. Для легких безынерционных катушек подойдет плетеная леска от 0,06 мм. В качестве насадки для джиг-головки может использоваться как силиконовая, так и поролоновая рыбка. Профи пробегутся по мне как стая мастодонтов по первому подснежнику или проигнорируют как старая дева ухаживание Дон Жуана они же ПРОФИ, знают абсолютно все и только их знание является абсолютным.

Попасть в точку сразу практически невозможно. Если покупаешь первый, выбирай который лег в руку, это как первая женщина, забудешь только через несколько лет. Некоторым окружающим, он скорее всего не понравится. Чтож, судьба им навстречу, настоящие снасти только у них, остальное палки. Сгодится любая, чем больше, тем дольше можно просидеть на воде, хотя при клеве о маленьких размерах вспоминаешь только когда из нее выползаешь на берег. Хотя приверженцам аксиомы, что у другого берега рыба крупнее, на проверенных точках за 5 километров клюет лучше, а поиски новых у себя под боком никому не нужная блажь можно посоветовать с моторчиком лошадок эдак на 50-60. А еще лучше привезти с собой катер на отдельном прицепе, а еще лучше теплоход зафрахтовать. Главное чайников на надувнушках гребных пугать, чтобы ловля с берега хищника на ахтубе сразу поняли: там вам не тут, тут только чайники могут ловить, а если ты уехал на там, то ты уже не чайник. Выбор огромен, правила старые. После установки выкопать канавку по периметру для отвода воды и не ставить в месте посещения коров и прочего скота.

Ездят на любых машинках, главное это прокладка между рулем и сиденьем, остальное вторично, хотя, безусловно, внедорожник предпочтительное прочих. Астраханская грязь это отдельная песня, для многих, увы, затяжная. Подходящими искусственными приманками для ловли сома троллингом на глубоких участках станут такие воблеры, как Storm Deep Thunder длиной от 11 до 15 см глубина погружения младшей модели — до 5. Они имеют рабочую глубину от 10 до 13 м и очень стабильную игру. Также подойдут плавающие воблеры других фирм с глубиной погружения от 1. Что касается ловли сома на джиг, то потребуются грузила-головки весом от 40 до 80 граммов, поскольку ловля производится в ямах и на больших глубинах с ощутимым течением. С более легкой головкой Вы просто не почувствуете проводку и касания приманкой дна. Из приманок можно использовать крупные виброхвосты, большие твистеры и поролоновые рыбки длиной до 15 см. При ловле сома желательно использовать металлический поводок, поскольку щетка из сомовьих зубов может легко перетереть плетенку при длительном вываживании. Необходимо уделить самое пристальное внимание прочности поводка, а также застежек и вертлюжков при ловле сома, они должны соответствовать прочности остальных элементов снасти!

И на случай поимки трофейного экземпляра возьмите с собой холщевый мешок. После поимки крупного сома накройте им голову и часть туловища усатого гиганта, после чего полейте водой повторяйте эту процедуру каждые 10 минут. Так сом доедет до базы в живом состоянии и будет вести себя в лодке спокойно. Жерех — рыба осторожная, его ловля требует дальнего заброса, поэтому Вам потребуется длинный посылистый спиннинг. Для этой цели подойдет удилище длиной от 3 до 3. Строй предпочтителен от среднего до средне-быстрого, тест забрасываемой приманки от 10 до 35 гр. Такой палкой на необходимое расстояние можно закинуть как легкий воблер, так и Kastmaster или пилькер в 27 граммов весом. Плетенку желательно использовать диаметром до 0. Только не забудьте хорошенько отрегулировать фрикцион, тогда даже с монофильной леской будет возможно вываживание 4-5 килограммового красавца.

Что касается катушки, то подойдет безынерционная катушка серии 3000-3500. Рекомендуем продукцию Daiwa и Shimano. Передаточное число у катушки для ловли жереха можно взять повыше, так как иногда он любит сверхбыструю проводку приманки. Также можно использовать всевозможные пилькеры, вращающиеся блесны с тяжелым сердечником и небольшие вытянутые увесистые колебалки. Для ловли жереха на котлах можно использовать поверхностные воблеры попперы, волкеры и джерк бейты. Нельзя обойти вниманием ловлю щуки на Ахтубе.

Происходит она чаще всего не на самой реке, а в озерах и ериках, недалеко от зарослей травы. Для её ловли подойдет палка длиной 2. Катушка подойдет безынерционная серии 3000. Часто вперемешку со щукой у травы ловится еще и окунь, но металлический поводок при ловле обязателен. Щука на Нижней Волге очень злая, часто берет приманку взаглот, поэтому без поводка Вы можете быстро лишиться запаса любимых воблеров и колебалок. Леску желательно использовать плетеную диаметром до 0. Что касается щучьих приманок, то тут подойдут различные плавающие воблеры с глубиной погружения до 3 метров Fat, Minnow, Shad — в зависимости от глубины и настроения щуки размером до 13 см. В заросших травой озерах можно использовать попперы и спиннербэйты. На жабовниках хорошо работают слаги и техасская оснастка. Можно использовать незацепляющиеся блесны Rapala Minnow Spoon, а также переоборудованные под незацепляйки колебалки Mepps и Daiwa. Самодельные незацепляйки — яркий пример, когда рыболовные снасти своими руками дают ощутимый результат при ловле в траве.

Основной вес джиг головок для ловли судака на прирусловых бровках и свалах находится в интервале от 35 до 50 граммов. Подмосковные грузила-головки в здешних местах Вам не помогут, поэтому запаситесь головками весом от 40 граммов! Катушку желательно использовать серии 3000-3500 производства Shimano и Daiwa. В случае чего с такой снастью можно будет потягаться с приловом в виде сома весом в 7-10 кг. Из наживок подойдут поролоновые рыбки, виброхвосты и твистеры, оснащенные двойниками или тройниками. Цвет резины желательно зеленый и флуоресцирующий зеленый. Также неплохо работают оранжевые и желтые расцветки. В коряжистых местах лучше ловить на поролонки с плотно прижатыми к телу крючками или на твистеры на офсетном крючке с утопленным в теле жалом. У судака твердая пасть, поэтому при поклевке он легко пробивает силикон, оголяя жало крючка, дальше дело за Вами…. Сама снасть для ловли на троллинг как судака, так и сома мало отличается, поэтому рекомендации по спиннингу, катушке, леске и воблерам аналогичны тем, которые мы дали выше в отношении ловли сома. Что касается расцветки воблеров для троллинга, то здесь хотелось бы остановиться подробнее.

По статистике весной на Нижней Волге и Ахтубе хорошо работают воблеры с естественной окраской, имитирующей карповых рыб темная спинка, белое брюшко и серебристые бока. Летом начинают лучше работать воблеры зеленоватых оттенков. В это отношении прекрасно себя зарекомендовали однотонный зеленый и зеленый с поперечными полосами под окуня. Неплохо работает знаменитая раскраска Red Head красная голова, белое тело. Если Вы хотите поймать действительно трофейного судака, то используйте воблеры крупного размера — длиной до 15 см. Мелкий судак такие приманки хватает очень редко, а вероятность поимки крупного возрастает.

Но на всякий случай возьмите с собой на рыбалку воблеры чуть меньшего размера с вытянутой формой. В некоторых случаях клев на более мелкий воблер оказывается более интересным. Рекомендуем также обзавестись воблерами Halco, на них в Волго-Ахтубинской пойме за последние 10 лет выловлено немало трофейных сомов и судаков. Сазан в данный момент — второй в списке приоритетов у рыболовов, которые приезжают на Нижнюю Волгу после сома, который на первом. Сазан по своей природе не только силён, но и очень хитер. Вываживание сазана доставляет массу острых ощущений, поэтому снасть должна быть максимально прочной и надежной. В идеале использовать для его ловли специализированные карповые удилища, а также карповые катушки и подставку с электрическим сигнализатором поклевки. Катушку желательно использовать Shimano с системой Bait Runner серий 6000-10000, но можно обойтись и катушками Daiwa серий 4000-5000. Леску можно использовать как плетеную 0. Монофильная леска куда лучше парирует рывки сильной рыбы при вываживании. Кроме того, потребуются весомые грузила для донной оснастки и прочные крючки для ловли карпа весом от 4 кг.

Из насадок при ловле сазана можно использовать бойлы их запас нужно привезти с собой на базумясо ракушки-перловицы эту можно наловить на базекроме того, потребуется еще и прикормка, ловля с берега хищника на ахтубе. Поэтому необходимо взять с собой запас фирменной карповой прикормки. Вообще ловить окуня на Нижней Волге можно разве что от безысходности. Вокруг столько желанных трофеев, поэтому на ловлю полосатого обычно не остается времени. Но если уж говорить об окуневых снастях, то для его ловли Вам потребуется палка класса Light с тестом 5-20 гр и длиной до 2. Катушка подойдет серий 2500-3000, леску можно использовать как плетеную диаметром 0. Последняя лучше амортизирует рывки окуня, у которого очень слабые губы, что минимизирует число сходов. Из приманок на окуня хорошо работают небольшие воблеры с высокочастотной игрой и погремушками. На обильных кормах хищники и мирные рыбы жируют, готовясь к долгой зиме. Белая рыба, клевавшая на растительные корма, осенью переходит на животную пищу. Сазан предпочитает клевать на бойл со вкусом кальмара-креветки, пучок червей и ракушку.

Кстати, самые крупные экземпляры ловятся в начале сентября, а с похолоданием уходят с мелководья в коряжники и ямы. Лещ соглашается клевать лишь на червя. Остальная белая рыба ловится на протеины: мотыль, черви, опарыши. Сом перемещается к местам зимовки ямам и не ловится на квок. Используйте донные снасти, вертикальные блесны, джиговые глубоководные приманки. Окунь и судак сбивается в стаи и охотится группами, окружая стайки мелкой рыбешки и оттесняя их к поверхности. Подобное пиршество привлекает щук, которые с удовольствие лакомятся самими окунями-охотниками.

При активном клеве окуня применяют джиг с силиконовой насадкой. Жерех сбивается в стаи и охотится весь световой день, образуя так называемые жереховые котлы. Судак, кормившийся в летний период с утра и под вечер, может активно клевать и днем. Щука охотится в течение всего дня, предпочитая более крупную добычу и выскакивая за ней даже на мелководье. Поэтому предлагайте ей приманку покрупнее, такую как поппер, воблер, блесна-колебалка. Активность судака возрастает к ноябрю, когда он старается максимально подкормиться. Он с жадностью заглатывает глубоководные воблеры, джиги с поролонкой и силиконом. Рыбалка на Ахтубе зимой начинается, когда на ильменях и затонах встает первый лед. На открытой реке, пока не ударили морозы, большой популярностью пользуется ловля спиннингом, реже фидером.

Как только станет лед, начинается ловля хищника на блесны, жерлицы и балансиры. Для рыбалки на жерлицы заготовьте заранее живца. Мирная рыба и некрупный окунь клюют на всевозможные мормышки. На участках с течением, в бровках и перепадах русла реки, неплохо ловится судак и берш на балансиры и зимние вертикальные блесны. К месту эта рыба не привязывается и ее еще придется поискать. Рыбалка по последнему льду наступает в феврале.

Ловили с берега в астрахани Ловили с берега в астрахани
На протяжении всего холодного периода продолжает ловиться белая рыба: красноперка, густера, синец, лещ и уже...
Рыбалка в астрахани апрель хищника 2020 Рыбалка в астрахани апрель хищника 2020
На 26-м фото судачок — полоски бледные, идут до середины тела и видно что клыки...
Можно ли ловить спиннингом в нерестовый запрет с берега Можно ли ловить спиннингом в нерестовый запрет с берега
На дворе нерестовый запрет, начавшийся во многих регионах с 1 мая, в некоторых районах...
Подводная рыбалка у берега моря Подводная рыбалка у берега моря
Это специальные базы отдыха, в которых клиенты могут воспользоваться обширным перечнем услуг. Все это можно...
Снасть для ловли кефали в крыму с берега Снасть для ловли кефали в крыму с берега
Я ждал новых поклевок. Рыба быстро привыкает к подаче корма в определённые зоны, не отходя...
Дорожка для ловли хищника Дорожка для ловли хищника
Необходимо отметить отдельно, что именно закоряженные места не нужно обходить стороной, так как в таких...
Поплавочная рыбалка на ахтубе в августе Поплавочная рыбалка на ахтубе в августе
Рекомендуется взять с собой приманку с крючками-нецепляйками, чтобы обеспечить эффективность процесса и избежать обильной водной...
Старых лодок на берегу Старых лодок на берегу
Томбуй жизни на лодке. Кухня с мебелью и оборудованием, комната с мезонином, гараж, подвал...
Техника ловли щуки на живца с берегами Техника ловли щуки на живца с берегами
Для того чтобы при необходимости пополнять запас живца возьмите с собой небольшую 3-4 метровую поплавочную...
Отдых и рыбалка на терском берегу Отдых и рыбалка на терском берегу
Сёмужья рыбалка не сравнима ни с чем. Поселок Умба - административный центр Терского района. Не...
Использование мелассы в прикормке Использование мелассы в прикормке
Лично я так и поступаю. Как насадить кукурузу? Все перечисленные виды патоки в той или...
Что подарить настоящему рыболову Что подарить настоящему рыболову
Разведка дело не спешное, но ведь и день рождения с 23 февраля не раз в...
Форумы о рыбалке орехово зуево Форумы о рыбалке орехово зуево
Приятно ведь осознавать, что кто-то за несколько тысяч километров может поминать тебя добрым словом...
Рыболов оборудовать удочку для Рыболов оборудовать удочку для
Не смотря на то, что все мы, рыболовы, стремимся к чувствительным снастям, а жесткая мононить...
Что такое мандула и как ее делать Что такое мандула и как ее делать
Во всём остальном работаем как и с обычной силиконовой рыбкой. На количество поклевок это, конечно...
Ловля рыбы при помощи фидера Ловля рыбы при помощи фидера
Располагайтесь там, где уже рыбачили до вас. Для активной ловли густеры и плотвы на реке...
Супер рыбалка море рыбы Супер рыбалка море рыбы
В каких странах ловили этих гигантов, плюс интересные факты о рыбе. Значит на металлических участках...
Когда лучше клюет хищная рыбалка Когда лучше клюет хищная рыбалка
Хорошо клюет : щука; лещ; плотва; судак. Рыбачить лучше, используя длинные снасти или лодку, так...