На что и когда лучше ловить жереха

Ловля жереха
Как и на что ловить жереха в разные времена года
На что ловят жереха – лучшие наживки и приманки

127 килограмм крупной рыбы вчера за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыболовы рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану повергло в шок отсутствие сетей и прочего...

Подробнее...

Однако опытные рыболовы и зимой с успехом могут ловить жереха. В беспробудную спячку шереспер не впадает. Просто опускается в зимовальные ямы и если знать, где такая яма находится, полуспящего пирата можно вполне соблазнить на поклёвку. Но есть каналы вблизи гидроэлектростанций и прочих технических сооружений, которые на зиму не замерзают и где водится жерех. Тогда для его поимки вполне подойдёт спиннинг, снаряжённый джиговой снастью. В апреле разбойничьи инстинкты пирата начинают просыпаться. Но на поверхность он пока не спешит, даже если лёд уже сошёл, а вот недалеко от своей зимовальной ямы уже вылазки совершает. После того как вода прогреется до температуры 9—12 градусов, клёв жереха принимает совершенно непредсказуемый характер. От проплывающего мимо малька он не откажется, но в этот период он занят другим более важным делом. Для этого необходимо найти себе пару и благоприятное место. Обычно это небольшие столы с каменистым дном, где зачастую собираются до нескольких пар жерехов.

Покидает свою временную подругу, постоянно барражирует на своём излюбленном участке водоёма и активно кормится. Продолжается это всё лето. В августе и сентябре отмечается ещё более активный жор. Рыба начинает готовиться к зиме и осенью, вернее, в её начале, питается более интенсивно. А после того как вода остывает, спускается к своим зимовальным ямам и до следующей весны теряет активность. Жереха, как и большинство других рыб, можно поймать практически на любую снасть. Катушку используют крупных размеров, инерционную. В качестве удилища берут короткий жёсткий спиннинг. Длина лески должна составлять 50—100 м. В качестве приманок обычно используют насекомых. Для ловли жереха используются приманки и наживки. Их выбор зависит от используемых снастей, сезона и погоды. Поскольку жерех является хищником, то в качестве естественных приманок используются наживки и живец. Они должны иметь дальнобойность, то есть хорошо забрасываться на дальние расстояния, но не быть при этом быстротонущими. Наиболее популярны блесны и воблеры. В целом приманок на шереспёра существует большое количество.

В ясную погоду предпочтительно использовать имитации рыбок с золотистым или медным цветом, а в пасмурную — серебристых тонов. Узнайте также рецепты приготовления жереха на сковороде. Джиговые приманки используют, когда наступили осенние холода, но река ещё не замёрзла. Они используются в придонных слоях воды, куда уходит жерех осенью. Это переднеогружённые силиконовые приманки, из которых можно выбрать двухдюймовый виброхвост, твистер или рыбку из поролона длиной в 5—6 см. На них цепляют двойные крючки и через кольцо устанавливают грузило. Первым подобие воблеров стал делать американский пчеловод Джеймс Хеддон в 1894 году, заметивший, что окуни бросаются на брошенные им в воду древесные стружки, принимая их за рыбу.

Он стал делать приманки из дерева и пластика, оформив в 1902 году на своё изобретение патент. Такие приманки используют у обрывистых берегов, у ям в периоды, когда рыба держится дна. Для них характерна ступенчатая проводка, когда снасть дёргается для имитации движения каждые 3—5 сек. Для жереха можно использовать приманки растительного происхождения. Подойдут практически те же насадки, что и для всех карпов. Обратите внимание на то, какие блюда можно приготовить из жереха. Насекомых и их личинки, червей хорошо использовать весной. Лучшей наживкой из насекомых считается майский жук.

Читайте также, как приготовить котлеты из жереха. Этих маленьких рыбок насаживают на два крючка. Один из них вонзается в спину, чтобы жерех не смог съесть приманку, не заглотив. Можно также использовать крупных головастиков или мелких лягушек. Приманку бросают не в точное место нахождения шереспёра, а по ходу его движения, поэтому нужно уметь метко и далеко забрасывать снасть. В период ужения важно крепко держать удочку, так как при клёве жерех может её просто выдернуть из рук. Тут рыбаку может помочь только опыт. Скорость проводки может быть разной. При сильном течении и активном поведении жереха используют быструю проводку приманки, имитируя движения малька, а в тихих водах подматывают медленно.

Пугливый жерех уплывает, если замечает человека или лодку, слышит сторонние шумы, поэтому рыбакам следует надевать одежду защитного цвета и тихо скрываться в зарослях у реки, не бросать приманки слишком близко к месту плеска рыбы. Поведение жереха в разные сезоны несколько отличается. Предпочтения в питании также меняются. Ранней весной до нереста жерех ещё находится на дне водоёмов, в ямах или омутах, поэтому используют снасти для донной ловли: джиговую оснастку, тонущие воблеры. Нахлыст — для привлечения жереха используют живые и искусственные приманки, этот способ лова прост и заключается в правильном подсекании клюнувшей рыбы. Нахлыст хорошо использовать в первой половине лета, с густой водной растительностью в небольших реках.

Донка — для этого используют обычную донку или фидерное удилище, на крючок вешается червь, жук, живец, а место заброса можно слегка прикормить крупной кукурузой или горохом. Червь — для этого подойдёт крупный земляной экземпляр — выползок. Ловля происходит на относительно спокойных, но глубоких местах, с помощью донной снасти. Кроме весенних дней, большого результата от червя не стоит ожидать. Жук — пригодится для ловли в мае, хорошим место для клёва станет место возле шлюзов с лодки. Для этого используют небольшое удилище, с небольшим грузом и длинной леской, а сама приманка пускается в половине воды. Живец — м елкая рыбёшка, обычно 5-15 см. Хорошим местом для ловли, будет участок с перекатом при наличии камня посередине.

Отличным вариантом будет ловля по поверхности, лёска из-за сильного течения натягивается по всей длине и происходит наблюдение за концом удилища, где в случае клёва он активно дёргается, сообщая об успехе. К сожалению — это заблуждение. Со временем, каждый начинающий любитель рыбной ловли, обязательно поймет эту простую истину. Что касается опытных спиннингистов, то они способны безошибочно определить место стоянки хищной рыбы, внимательно осмотрев поверхность водоема. Они где попало, спиннинг не забрасывают. Жерех — рыба теплолюбивая и хорошо себя чувствует только в теплых регионах, где и имеется его наибольшая популяция. В связи с этим, период активного клева жереха ограничивается максимум тремя месяцами. Как правило, это самые теплые летние месяцы. На водоемах, где водится жерех, имеются такие места, где жерех постоянно питается. Кстати, этот фактор характерен и для других видов. Именно подобные места и следует облавливать в поисках этой удивительной рыбы.

Ловля жереха в таких местах всегда отличается результативностью, а также поимкой крупного экземпляра. Особенно перспективной может оказаться широкая струя с каменистым дном. Жерех не любит акватории с илистым дном. Он предпочитает места с твердым дном, где могут находиться нагромождения камней или россыпи ракушек. Он так же может находиться в местах, где эти струи начинаются или заканчиваются, а также в местах, где струи имеют обратное течение. В подобных местах спиннинг забрасывается перпендикулярно течению или несколько выше по течению, градусов под 45. Приманка постоянно контролируется с помощью натяжения лески. При этом, следует периодически делать паузы, создавая вид уставшей маленькой рыбки, которая движется против течения. Не на что и когда лучше ловить жереха, что игра приманки заинтересует жереха, но попробовать всегда. Они так же являются местом для ловли жереха. Как правило, такие места любят и другие виды рыб, в том числе и хищники. Это связано с тем, что на косах находится много мелкой рыбы, так как на них есть чем поживиться. Забрасывать приманку можно как поперек косы, так и вдоль.

При этом очень важно знать, где начинается и заканчивается коса. Косы отличаются от других акваторий тем, что они формируют особенный рельеф дна, где имеются различные глубины, плавно переходящие от больших глубин к малым. Обрывы появляются вследствие деятельности течения, которое изменяет направление течения по дуге. С внешней стороны дуги образуется обрыв, а с внутренней стороны пологий берег, где глубина плавно переходит с минимальной величины на максимальную величину. Как правило, в местах обрывов отмечается максимальная глубина, которая привлекает большинство рыб. Это связано не только с глубиной, но и с тем, что с берега постоянно вымываются различные компоненты, пригодные для пищи.

Поэтому, подобные места интересны и для мелкой рыбы, а мелкой рыбой всегда интересуются хищники, в том числе и жерех. Жерех предпочитает находиться на своей территории, которую он постоянно контролирует и по которой постоянно передвигается в поисках малька рыб.

На что ловли плотвы в озерах и какие крючки На что ловли плотвы в озерах и какие крючки
Также некоторые рыбаки объединяют два перечисленных варианта ловли, дополнительно цепляя на мормышку мотыля. Начинающие рыбаки...
На что клюет карп и какая прикормка На что клюет карп и какая прикормка
Простой вариант прикормки — использование зерновой смеси. Рыба сплывается на неё со всего водоема. Ведь...
Нулевой фидер что это Нулевой фидер что это
При этом его управление осуществляется от схем, которые обеспечивают функции токовой импульсной и стандартной защиты....
На что ловить гальянов форум На что ловить гальянов форум
Выкуп битых автомобилей в любом…. И я, как многие - часто ловил гальяна, в детстве....
Когда весной начинает клевать камбала Когда весной начинает клевать камбала
Камбала очень глубоко заглатывает предлагаемую ей насадку, и чтобы не надо было разрезать каждую пойманную...
На что ловят широколобку На что ловят широколобку
Особенности ловли осеннего язя в ноябре Поздняя осень в значительной мере меняет повадки рыбы, места......
Где как и когда ловить на вертушку Где как и когда ловить на вертушку
Многими рыбаками наиболее результативной считается проводка на грани вращения лепестка. Иногда полезно специально добиваться сбоя...
Лучшие цвета блесен для ловли голавля Лучшие цвета блесен для ловли голавля
Крупный голавль может брать приманки более крупные, например, для ловли щуки или судака. Ловить...
Что такое нахлыстовый набор Что такое нахлыстовый набор
Так как заброс идет за счет веса именно шнура, а приманка чаще мешает в забросе,...
Речная рыбы когда клев начинается Речная рыбы когда клев начинается
Для ловли щуки с берега необходимо удилище длинной не более 2,7 м с тестом до...
Ловля плотвы и леща весной на поплавочную удочку Ловля плотвы и леща весной на поплавочную удочку
Также в эту смесь можно добавить молотых зёрен аниса, ванильный сахар или тёртый чеснок. Обычно...
Рыболовный крючок фирмы камасан 983 Рыболовный крючок фирмы камасан 983
Индикаторы поклевки. Рыболовная база "Найт-Флайт Дельта". Тисненные волокна.
Рыбалка каменка днепропетровская обл Рыбалка каменка днепропетровская обл
Адамовка место расположения: Криничанский район,. Грузкое за страус. Синевирская Поляна 2.
Катушка безынерционная из металла Катушка безынерционная из металла
Польская мультипликаторная модель от Salmo вошла в рейтинг катушек для спиннинга, как отлично приспособленная для...
Каждый из нас хотя бы раз в жизни ловил Каждый из нас хотя бы раз в жизни ловил
Стоит взглянуть на рисунки — и сразу понятно, о каком состоянии идет речь. Но...
Шнур интек оранж ре х-4 Шнур интек оранж ре х-4
Поролоновые рыбки JF. Разрывная нагрузка 3,63 кг. Отличный шнурок за свою цену.
Нахлыст как привязать подлесок к нахлыстовому шнуру Нахлыст как привязать подлесок к нахлыстовому шнуру
Петля Dunkan применяется для монофильных тонких лесок и для вязания мелких мушек. Далее нужно прикрепить...