Подготовка фидера для ловли леща

Фидерное руководство по ловле леща в реке на течении
Как ловить леща на фидер и подготовить оснастку
Ловля леща на фидер

127 килограмм крупной рыбы вчера за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыболовы рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану повергло в шок отсутствие сетей и прочего...

Подробнее...

Такое решение обусловлено тем, что лещ обитает на глубине в реках, а течение будет неизбежно влиять на дальние забросы. Рекомендуемая катушка при ловле леща — умеренно-силовая размером до 4 тысяч. Шпуля в катушке должна быть объемной, ведь рекомендуемая длина лески — 150 метров. Выбор фрикциона не принципиален, важно только качество исполнения. Для ловли леща подойдет как обычная карповая катушка, так и дешевая спиннинговая большого размера. Рекомендуемое сечение лески — 0,2 миллиметра. Лучше всего использовать монофильную флюорокарбоновую леску. Плетенка хоть отличается повышенной стойкостью, но быстро истирается. Поводки также должны быть флюорокароновыми с сечением в 0,2 миллиметра. При выборе кормушки стоит остановиться на клетках. Иначе говоря, кормушки открытого типа. Рекомендуемый вес — 120 грамм. Кормушки овальной формы рекомендуются для водоемов со стоячей водой или слабым течением. Как правило, они отличаются крупными отверстиями для быстрого распространения корма. Выбор крючка зависит напрямую от размера рыбы. Если рыбалка идет на крупных особей, то стоит выбрать крючок от No 7 до No 10, а для мелких экземпляров сгодится No 10-14.

Если рыбалка осуществляется в водоеме с сильным течением необходимо прикармливать рыбу выше места ловли. Рецепт прикормочной смеси для леща . Необходимо: Панировочные сухари — 100 грамм Жмых — 100 грамм Рис — 100 грамм Ржаные отруби — 100 грамм Сало — 50 грамм Молотый кориандр — 1 чайная ложка Опарыш Глина. Глина в этом рецепте служит утяжелителем и придает большую плотность корму. Без нее течение быстро размоет прикорм. Успешная рыбалка подразумевает большое количество точных забросов. К примеру при использовании лодки такой проблемы нет, так как нет дальних забросов. В случае большого разброса прикорма эффективность ловли снизится в разы. Большая площадь корма позволит рыбе рассредоточиться и игнорировать наживку. Фиксация дальности производится с помощью резинки, которая крепится на катушку. Это важный момент при ловле крупной особи, которая может оборвать снасти, если начнет резко сопротивляться. Также на леске делаются пометки маркером. Отрисованные точки позволят сохранить необходимую дальность даже в случае потери резинки.

Это поможет восстановить необходимые параметры заброса при обрыве лески. Точность попадания формируется только с помощью практики. Поэтому не стоит применять прикормку, которая дает столб мути на падении и у которой присутствует эффект лифтинга. Лифтинг, это когда мелкие частички вымываются из прикормки и начинают либо всплывать либо зависать в слоях воды. Находясь в кормушке с кормом, он начинает вылезать и разбивать прикормку. Прикормка может начать вываливаться из кормушки уже по пути к воде или при ударе о воду. Таким образом закорм у нас получится не эффективным. Что бы избежать такой ситуации, можно применять кормушки с двойными стенками или склеить опарыша специальным клеем. Очень хорошие результаты показывает утопленный опарыш. Он уже не шевелится, но все так же хорошо привлекает рыбу.

Сейчас я расскажу, что еще можно добавить в прикормку и что приносит феноменальные результаты. Если предполагается много мелочи на точке, и она чисто теоретически может расхватать всю прикормку, следует добавить в прикормку крупную фракцию, а именно вареные каши и консервированные зерновые миксы. Но не следует замешивать прикормку с этими миксами и кашами, так как мы можем слишком переувлажнить и склеить готовую прикормочную смесь. Лучше иметь отдельно прикормку и отдельно кашу. И в каждую кормушку вместе с прикормкой добавлять немного каши. Если предполагается продолжительная по времени рыбалка, имеет смысл завести прикормку на мелассе, она активизирует процесс пищеварения у рыб и имеет слабительный эффект. После того как вы определились с прикормкой и произвели первоначальное увлажнение, следует перейти к изучению дна и выбору точки лова. Чтобы ловля леща на фидер была успешной, необходимо правильно выбрать место ловли.

Промер глубины и изучение структуры дна можно сделать двумя способами. Желательно иметь отдельное удилище, которое будет иметь большой тест по забросу приманки и оснащенное крепким шнуром, что бы датчик эхолота не отстрелился при забросе. И после того как вы нашли перспективное место, следует смотать со шпули несколько метров и зафиксировать дистанцию с помощью клипсы на катушке. А затем с помощью колышков, перенести эту дистанцию на основное удилище. Структуру дна мы определяем при помощи протаскивания маркерного груза по дну. По поведению кончика удилища и тактильным ощущениям мы понимаем, что у нас на дне. Леща лучше искать на илистых участках, так как он там роется в поисках пищи, но это не означает, что он не кормится в камнях или ракушке. А теперь нам нужно определить глубину и рельеф в месте ловли. Это не быстрый процесс, но крайне необходимый. Обычно рекомендуют сначала закинуть 5-10 кормушек, даже не вешая поводок, мы просто посылаем кормушку в точку лова, ждем 10-20 секунд и выматываем снасть.

Для кого то этот процесс является утомительным и они пытаются его ускорить, меняя свою рабочую кормушку на более объемную и кормоемкую. На стоячем водоеме при небольшой глубине это не особо критично, а на реке мы можем просто напросто испортить себе рыбалку, так как траектория погружения у них будет отличаться. Мы можем со старта хорошо закормиться, сменить кормушку на рабочую и попадать уже в совершенно другое место на дне. Далее наступает самый вожделенный момент для каждого рыболова — заброс готовой снасти и ожидание поклевки. Но медитировать на воду нам некогда, мы не на донки приехали ловить. Наша работа только начинается. Те 10 кормушек, что мы закинули, это капля в море. Нам еще нужно собрать рыбу, заинтересовать и самое главное удержать на точке. Например, с нижней бровки на верхнюю, или из ямы на близлежащий полив или стол с ракушками. В периоды активности лещ вообще не стоит. Его стаи с количеством от нескольких особей до десятков курсируют по привычной акватории от точки к точке в поисках корма.

Обычно — вдоль бровок или иных неровностей подводного рельефа. В местах с частыми посещениями рыболовов лещ постепенно привыкает к одним и тем же точкам, куда рыболовы постоянно забрасывают корм, и посещает их циркулярно в ходе своего патрулирования. В диком месте дожидаться подхода леща можно долго — ведь проживающая здесь стая не привыкла, что в именно этой точке, где сейчас закормился рыболов, есть что-то интересное. Поэтому тут более важен точный промер дна и выбор места — нужно попасть примерно туда, где лещ ходит. Подробнее — особенности поведения леща. Если в месте кормления будут только мелкие пылящие компоненты, то лещ, даже если и сунется с проверкой, подготовка фидера для ловли леща, долго на такой точке не задержится, так как на ней нечем поживиться. Такой прикорм скорее привлечет плотву или густеру. Крупному лещу нужны достаточно большие кормовые частички, чтобы было что поесть. Это могут быть цельные зерна перловки, гороха, кукурузы и, конечно, живые компоненты — червь, мотыль, опарыш.

Основные объекты питания леща — мормыш, мотыль и мелкие ракушки. В речной ловле погоду делает течение. В зависимости от этого фактора выбирается консистенция корма, оснастка, вес кормушки. Нужны точные забросы, кормушка каждый раз должна достигать дна в одной и той же точке, а корм при этом не должен высыпаться по пути, а в целости и сохранности доходить то закормленной зоны. Бровка может быть очень крутой, к тому же на верхнем гребне с ракушкой и травой. На многих реках рельеф не отличается особым разнообразием — явных бровок и свалов нет, а дно представляет собой по срезу равномерное корыто. В таких местах нужно более тщательно исследовать характер дна протягиванием маркерного груза.

Цель — найти колонии ракушек, участки твердого дна среди мягкого, области с растениями, а также локальные приямки или возвышения. Это же касается озер и водохранилищ, без явно выраженных бровок и подводных русловых свалов. Поймать леща фидером на реке летом, особенно ночью, можно и в местах на первый взгляд вообще не лещовых — это могут быть мелководные прогоны рек между глубокими участками, точки вдоль стены камыша особенно, если под растительностью сразу начинается глубинатихие акватории за островками, мысами, поворотами. Для ловли леща на течении фидером с лодки важно точно закрепить плавсредство в потоке, чтобы его не крутило и не стягивало, иначе потеряется дистанция до точки и все труды по закорму насмарку. Подробнее — лещ на фидер с лодки. Ловля леща на фидер на озере, пруду или водохранилище принципиально не отличается — важны также выбор места и правильная прикормка.

Однако, тут во всем нужно поступать более аккуратно, так как нет течения. Нельзя переборщить с прикормкой — лишнее никуда не унесет, все останется лежать на точке. Если на течении рыба не так пуглива, то на озерах нужно применять более мелкие и легкие кормушки, сильно не плюхать при забросе, особенно на небольшой глубине. На реке темп ловли выше — перезабросы делаются чаще, так как нужно насыщать точку кормом, который постоянно сносит. Тут же забросы делаем реже, чтобы не пугать рыбу лишним шумом. Поводки ставим тонкие, а крючки — маленькие, N 14-16. Лещ встречается на прудах, которые стали таковыми путем перегораживания дамбами рек. Ловля леща на фидер на пруду производится такими же оснастками, но в таких местах целесообразно применять также и флэт метод, как на карпа. Лещ на флэт охотно берет те же самые приманки, бойлы и пелетсы, особенно по теплой воде.

Ловля леща фидером на водохранилищах, где глубина и бровки расположены далеко от берега, требуют снастей тяжелого класса. Если в реках с дистанции более 80 метров поклевку можно и не увидеть из-за большой дуги, надутой потоком, то здесь даже со 100 метров чувствуются подергивания плотвички. В таких водоемах фидер — единственная возможность достать до рыбных мест с берега, если нет лодки. Или в принципе выбрать место, где леща и в помине. Если мы просто будем швырять оснастку куда попало и кормить чем попало, то, наверное, ограничимся ловлей мелкой густеры или плотвички. Нас интересует не ловля подлещика на фидер, а именно крупные, взрослые особи. И пускай сначала ловится лишь подлещик и другая мелкая бель — фидерист должен ждать подхода крупной рыбы и не пропустить этого момента, чтобы добавить в прикорм животный компонент в больших количествах. Это нужно, чтобы сунувшийся на точку лещ не просто понюхал, что происходит, а остался кормиться и не ушел. Ответы могут быть разными — не дождался, неправильно прикормил, не та наживка. Если все сделать правильно — вероятность успешного исхода рыбалки увеличивается.

После прибытия на водоем в фидере нужно придерживаться определенного плана действий и не спешить — не на соревнованиях. Это называется правильная техника ловли фидером. Все делаем неторопливо, поэтапно и с умом. Тогда, скорее всего, в садке все-таки окажутся крупные бронзовые рыбины. Ловля леща фидером на реке, да и на других водоемах, начинается с подготовки места. Спешить не стоит — леща все равно в нужном нам месте еще. Цель рыболова — накрыть для рыбы стол в правильном месте, которое нужно еще и найти. Поэтому не нужно сразу забрасывать удочку и пытаться ловить — сначала необходимо все подготовить. Вес кормушки может быть от 80 до 120 г.

На сильном течении требуется именно 120 граммовая кормушка. Это позволит оснастке быстро достигать дна практически в том месте, где кормушка коснулась поверхности воды. Овальные кормушки с большими отверстиями подойдут для ловли на фидер в стоячей воде недалеко от береговой линии. Рекомендуется иметь несколько отличающихся по форме и весу кормушек. Крючки выбирайте качественные, известных производителей — Kosadaka, Owner. Размер крючка зависит от размера рта рыбы. Обо всех видах фидерных оснасток читайте в нашей статье. Решить проблему можно просто: приподнять кормушку и дать ей раскрутиться. Скручивание особенно часто происходит с монофильной леской, на плетенке этот недостаток появляется реже. Принцип вязки симметричной и асимметричной петель не отличается. Разница самой оснастки понятна по ее названию. Вертолет и два узла хорош тем, что позволяет ловить на легких наживки типа пучка опарышей во взвешенном состоянии. Это быстро вызывает интерес у кормящейся рыбы и происходит поклевка на кончик вашего фидера. Лещ любит прикормку светлого цвета.

А весной и осенью желательно добавлять прикормки для холодной воды на основе экстракта мотыля. В качестве прикормки для фидера можно использовать как готовые, купленные в рыболовных магазинах прикормочные сухие смеси для леща, так и приготовленные самостоятельно. Купленная в магазине прикормка — отличный вариант для новичков, которые незнакомы с предпочтениями рыбы, а также для тех, у кого не было времени подготовиться к рыбалке. Если уж вы приобретаете прикормку в магазине, то не поскупитесь на продукцию известных производителей — Дунаев, Sensas, Trapper. Выбирайте фруктовые вкусы, которые очень нравятся лещу. В них точно содержится сбалансированный состав ингредиентов.

Дешевая прикормка неизвестного происхождения может в своем составе иметь все что угодно, и результат рыбалки может разочаровать.

Сало как приманка на леща Сало как приманка на леща
Соль в составе наживки стимулирует клев в холодной воде, но и переборщить тоже нельзя, иначе...
Пелетс при ловле леща Пелетс при ловле леща
Многие карпятники предпочитают купить мягкий пеллетс. Газовое оборудование Газ. Нет бы спросить у продавца, может...
Все про фидерная рыбалка 2020 Все про фидерная рыбалка 2020
Кратко про основные виды лесок, которые Вы можете применить на рыбалке, плюсы-минусы, мнение насчет целесообразности...
Как правильно вязать леску для фидерация Как правильно вязать леску для фидерация
Универсальная петля применяется для разного рода оснасток. Кстати, если вы захотите то сможете его развязать,...
Выбираем фидерное удилище вес Выбираем фидерное удилище вес
Сюда относят модели длиной 2. Идеально подходит для облова стоячих водоемов без течения. Спасибо...
Нулевой фидер что это Нулевой фидер что это
Скрытые категории: Википедия:Статьи с незавершёнными разделами Незавершённые статьи о телекоммуникациях. Подобный подход к делу имеет...
Удилище фидерное салмо тайфун фидер Удилище фидерное салмо тайфун фидер
Название хобби: Рыбалка. Английская Снасть. Vegas River Large Сетка.
Секреты рыбалка на леща весной Секреты рыбалка на леща весной
Cookie and Privacy Settings. Заглатывает наживку она не сразу, а только хорошо познакомившись с ней....
Яйца для ловли леща своими руками Яйца для ловли леща своими руками
Представленная в статье информация позволит самостоятельно выполнить монтаж оснастки, а рекомендации по выбору наживки...
Рыбалка изготовление фидерных кормушек своими руками Рыбалка изготовление фидерных кормушек своими руками
Они выполнены в форме воланчика, и среди рыбаков называются — пули, что позволяет им лететь...
Техника выставления жерлиц на глубине 2-3 метра Техника выставления жерлиц на глубине 2-3 метра
Как ни странно, и эта вынужденная манипуляция рыбу не отпугивает, так как на муть в...
Джин шарп цветные революции книга Джин шарп цветные революции книга
Жанр: Современные любовные романы. Эта история произошла в те далекие романтические, вызывающие грусть и ностальгию...
Фидерная рыбалка на реке донецк Фидерная рыбалка на реке донецк
Что нужно знать: Забрать карпа и амура можно только весом до 500 грамм. Подледная рыбалка...
Пепельницы С механизмом самоочистки Пепельницы С механизмом самоочистки
Игрушечные машинки. Туристические фонари. Design Berlin Vauen Табачная Лавка.
Все конструкции самодельных жерлиц Все конструкции самодельных жерлиц
Нам потребуется трубка из пластика, изолента, флажок, клипса, пластина пластиковая или метталическая, катушка, втулка, болты...
Рыбалка на маныче рыболовные базы Рыбалка на маныче рыболовные базы
В нем могут разместиться более 7500 человек. Воды мало и рыбы тоже. Среди хищной рыбы...
Выпечка плетенка с колбасой Выпечка плетенка с колбасой
Спасибо еще за один великолепный рецепт! Рецепты Выпечка Пирожки и булочки. До чего же просто...
Рыболовные карты волгоградского и саратовского водохранилища Рыболовные карты волгоградского и саратовского водохранилища
Лебедёвское водохранилище 14. Специально разрабатывалась для определения удалённости рыболова, до конкретной ямы, например Вы сидите...