Рыбалка на донку в стоячей воде

Донные снасти — самые эффективные виды оснастки и особенности техники заброса (95 фото и видео)
Техника ловли на донку и подготовка оснастки своими руками
Донные снасти своими руками, изготовление и применение

127 килограмм крупной рыбы вчера за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыболовы рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану повергло в шок отсутствие сетей и прочего...

Подробнее...

Чаще всего, донка имеет удилище, не превышающее в длину двух метров. Это позволяет делать забросы, там где есть всевозможные преграды, например, ветки деревьев. Строй, разумеется, жесткий, ибо вес кормушки, зачастую, бывает довольно значительным. И безусловно, удилище должно быть снабжено высоко-качественными пропускными кольцами для предотвращения истирания основной лески. Часто, сигнализатором поклевки в классических донках на леща является трубка длиной в 12-15 см с колокольчиком, который, в свою очередь, присоединяется к основной леске между пропускными кольцами. Но я бы рекомендовал вам использовать в качестве сигнализатора поклевки на вашей донке кивок, насаженный на кончик бланка. Это более чувствительный вариант. Часто, сигнализатор оснащается дополнительно светящимися палочками для ночной рыбалки. Бойлы применяются в основном для ловли карповых видов рыб. Рыбалка на донку может вестись как с глухим, так и со скользящим грузом. По большей мере используют свинцовые грузила каплевидной формы для стоячих и слабо текущих водоёмов и плоские типажи форм для рек с умеренным и быстрым течением.

Каплевидные грузы и грузила в виде оливок не так шумны при забросах, но не держатся на донном основании на течениях, что в отличие от них обеспечивают более шумные при подачах в зоны лова плоские фигуры. Монтажи к лескам глухих грузил ведут через вертлюги, подбираемые в зависимости от массы груза. Поводочный материал подбирают исходя из добываемого вида рыбы. Для щуки ставят металлические или же кевларовые поводки. Сом и судак атакует приманки на плетёных поводках, не причиняя им особых деформаций. Всё мирную рыбу в зависимости от её осторожности и активности можно с успехом ловить, применяя монофильные или флюорокарбоновые поводочные материалы.

Длина поводка зависит от активности рыбы, способа её питания и строения донного основания в месте осуществления рыбалки. Для активной рыбы применяют короткие поводки, размеры которых вкладываются в диапазон от 15 до 25 см. Под растительные наживки используют крючки с укороченным цевьем в цвет приманки. Форма и тип соединительного элемента аксессуара, будь то лопатка или же кольцо, принципиально не влияют на конструктив монтажа. Ловля на донку с применением кормушки выделена в отдельное направление, получившее название фидер и уже по праву заслужившее громадную любовь приверженцев этого стиля донной охоты. Кормушка в такой донной оснастке играет двоякую роль, одновременно с подкормочным элементом выполняя и обязанности грузила.

Форма и конструкция кормушки регулирует подачу прикорма и стабильность размещения оснастки на дне. Материал аксессуара и степень его огрузки влияют на дальность забросов, их точность и шумовую составляющую. Далее мы рассмотрим основные конструкции кормушек наиболее часто применяемых в монтаже донной снасти. Чаще всего кормушка пружина используется как скользящая оснастка в фидерной ловле. Многие монтажи основаны на применении гирлянд из нескольких пружин, в которые вместе с прикормкой внедряются и крючки с наживками. В частности, эта технология лова применима к поимке карася и карпа, и в среде рыболовов носит названия убийца карася, что характеризуется добычливостью монтажа в карасёвой охоте.

Конечная часть вашей оснастки достаточно проста. Вам нужно иметь набор грузил с вертлюжками 1 весом от 7 до 56 г, несколько кормушек открытого типа 2стопорные бусинки для грузил 3стопоры грузил 4вертлюжки 5вертлюжки с карабинами 6набор пенопластовых шариков 7 или шаровых поплавков для плавающей оснастки и крючки 8 номер 4-16. Внимательно посмотрите на окружающие предметы, такие как растительность и все виды водных преград. Тщательно измерьте глубину в местах, где она резко меняется, и предлагайте рыбе насадку на разной глубине. Постарайтесь забрасывать снасть против направления господствующего ветра. Считается, что корм для рыб скапливается у наветренного берега и это определенно самое лучшее место, где следует начинать искать рыбу.

Всегда используйте снасть достаточно прочную для вываживания крупной рыбы, не бойтесь применять тяжелые удилища в водоемах с препятствиями в виде травы или коряг. На более легкую снасть и небольшими по размеру насадками вы имеете возможность поймать несколько хороших экземпляров плотвы, красноперки, леща других рыб. Какую рыбу вы должны пытаться ловить? Линь и карп не боятся небольшого количества ила - на самом деле они любят заиленные места больше, чем переплетения корней. Но плотва, красноперка, лещ и окунь предпочитают более чистое дно. Не усложняйте себе жизнь. Начните с простой донной оснастки и выползка в качестве насадки. Нет ничего лучше выползка, чтобы понять, какая рыба водится в данном озере. Все виды рыб любят. Если вы почувствуете поклевки, но не сможете подсечь рыбу, значит, следует изменить снасть, например, попробовать изменить длину поводка или длину соединения с грузилом.

Если червь не работает или на него не ловится ничего, кроме мелких угрей, попробуйте применить хлебные гранулы или тесто, кукурузные зерна, мясо для ланча или бойлы. Если в воде много мелкой рыбы, избегайте насаживать личинок для мух - иначе вас замучают непрерывным тереблением приманки. Там, где в стоячей воде обитает голавль, попробуйте ловить на мертвую рыбку с небольшой огрузкой, медленно проведя ее на зорьке вдоль берега. Если планируется длительное применение снасти и финансовые возможности позволяют, специалисты советуют выбирать качественную катушку, изготовленную из прочных, износостойких материалов, которая впоследствии позволит совершать ловлю не только леща, карася, но и плотвы, густеры.

В процессе оснастки донки у многих начинающих рыбаков возникает выбор между леской или плетёным шнуром. Леска представляет собой классическую нить из нейлона, которая характеризуется определённой растяжимостью и толщиной. Безусловно, чем толще леска, тем тяжелее вес она может выдержать. Для ловли леща рекомендуется применять толщину 0,25—0,4 мм, однако окончательный выбор будет зависеть от условий рыбалки, глубины водоёма и стремительности течения. При медленном течении леска должна быть толстой. Мировым рекордсменом по забросу удилища стал немецкий рыбак Вальтер Киммероу, который сумел забросить снасть весом в 30 г на расстояние 176 м. Что касается плетёного шнура, то он стоит дороже лески, но более удобен при эксплуатации. Оптимальным решением, позволяющим выловить даже самого юркого и увесистого леща, станет шнур толщиной 0,2—0,28 мм. Для ловли леща донку рекомендуется оснастить крючками, которые отвечают следующим требованиям.

Обратите внимание на описание рыбы ёрш. Главный принцип подбора крючков заключается в том, чтобы найти такой, который будет максимально отвечать ориентировочным размерам добычи. Очень мелкий крючок способен привлекать исключительно мелкую рыбку, а большой и толстый — отпугнуть острожного леща. Лучше всего иметь в арсенале несколько видов крючков и использовать разные, ориентируясь на ситуацию. Монтаж оснастки донной снасти можно проводить разными методами, но при этом главное — помнить, что большое число узлов на донке существенно её ослабляет и может спровоцировать разрывы, растяжение лески. Условно все методы оснастки можно разделить на два: с кормушкой. Чтобы предотвратить перехлёстывание поводков с крючками, рекомендуется применять противозакручиватели или коромысла, которые можно сделать самому или купить в рыболовном маркете.

Процесс рыбалки существенно упрощает установка кормушки, которую приделывают к главной леске. Приспособление можно мастерить из проволоки, которую формируют в виде пружины, а края заливают свинцовым составом. Главная функция данного устройства заключается в том, чтобы транспортировать корм точечно в ориентировочное место клёва. Кормушку устанавливают на базовую леску либо монтируют её посредством поводка.

Отводной поводок монтаж без вертлюжков Отводной поводок монтаж без вертлюжков
При таком монтаже немного снизится вероятность запутывания приманки. Воблер на отводном поводке, да и блесна,...
Отводной поводок с поролоновой рыбкой Отводной поводок с поролоновой рыбкой
Значит передо мной какой-то свал, ну или рельеф. Ловить щуку и судака, а так же...
Как привязывать донки к основной леске Как привязывать донки к основной леске
Спуск катера на воду прошел без сучка и задоринки. Вывод: Прежде чем выбрать материал основной...
Отчет по рыбалке с подмосковных водоемов Отчет по рыбалке с подмосковных водоемов
Суперголодная плотва стояла плотно, клевала бешено! Сигнализаторы поклевки Бубенчики. Берег канала усыпан крупными камнями.
Палтус водится в черном море Палтус водится в черном море
Палтус содержит естественно встречающиеся вещества, называемые пурины. Нужно избегать резких движений, которые могут спугнуть рыбу....
Как набить кормушку у донки Как набить кормушку у донки
Ловили на донку леща, окуня, карася, налима, густеру и карпа не одно поколение рыболовов...
Где ловят щуку в кургане на открытую воду Где ловят щуку в кургане на открытую воду
Крупнейшим искусственным водоёмом является Орловское водохранилище Орловское море , образованное затоплением болота. О щуке...
Рыбалка с егерем на яузском водохранилище Рыбалка с егерем на яузском водохранилище
Как за стенами шумит. Успел подскочить и подсечь. Сели на те же лунки, которые просверлили...
Поводок для ловли на реке Поводок для ловли на реке
Итак, стоит рассмотреть основные правила более подробно. Естественно, такой короткий отрезок не будет нормально амортизировать....
Отводной поводок вес груза имеет Отводной поводок вес груза имеет
Поэтому в дальнее путешествие мне сходить так и не получалось. Длина лески от вертлюжка до...
Озера в омской области для рыбалки форум Озера в омской области для рыбалки форум
Больше тут ничего не водится. В Омской области немало мест, где одновременно можно ловить...
Как сделать замес для рыбалки Как сделать замес для рыбалки
Достаточно на 3 столовые ложки муки 10 — максимум 15 маленьких кусочков. Богатый парень сказал...
Шаролепка для рыбалки в украине Шаролепка для рыбалки в украине
Поплавки весом 1 грамм. Карповое удилище Hi-Super. Доски Иглы Сверла.
Все о рыбалке на сома приманка Все о рыбалке на сома приманка
Чаще всего применяется мультипликаторный вариант. При ловле с берега, следует продумать тактику вываживания трофейного экземпляра,...
Crank приманка на щуку Crank приманка на щуку
По пассивной же рыбе лучше изобретать какую-то вариацию анимация с шедами, описанными в начале статьи....
Варим кашу для рыбалки из пшена гороха и перловки Варим кашу для рыбалки из пшена гороха и перловки
Тем более сейчас — самый сезон! Как насадить кукурузу? С пшеном поступаем следующим образом:
Рыбалка в пермском крае нытва Рыбалка в пермском крае нытва
Попробуем разобраться, как связан хороший клёв рыбы и календарь клёва. Прогноз миноги венгерской. Неблагоприятная фаза...
Новая приманка для ловли рыбы на удочку Новая приманка для ловли рыбы на удочку
Процесс ловли не требует опыта и специальных навыков, приманку просто нужно забросить в воду...