Снасти для ловли сома на озерах

Снасти для ловли сома
Снасть на сома для ловли с берега своими руками
Как поймать сома на донку с берега — правильная оснастка и наживки

127 килограмм крупной рыбы вчера за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыболовы рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану повергло в шок отсутствие сетей и прочего...

Подробнее...

На расстоянии около метра от гири привязывают поводок длиной от 40 до 50 см с крючком. Количество подлесков можно варьировать. Использование данного приспособления требует наличия лодки. В полводы под ней опускают аппетитную приманку на леске. Отдельные рыбаки держат жилку в руках, другие используют удилища, к которым прикреплена надежная катушка на сома. Вибрация, возникающая от его применения, заставляет хищных исполинов покинуть свои укромные места и выйти на охоту. При таком способе ловли важно отработать технику квочения. По своему устройству приспособления напоминают донки, но их снабжают меньшим количеством жилки. Традиционно такую снасть привязывают к прибрежным кустам и деревьям, используя в качестве наживки крупного живца или лягушку. Больших особей опытные рыболовы предпочитают ловить на приспособления, сделанные собственными руками. Приобретенные в магазине удочки, спиннинги и донки не всегда качественно работают при ловле усатых хищников.

Палку, леску, крючки, катушки для ловли сома каждый охотник подбирает в зависимости от размеров хищника, который обитает в том или ином месте. Не всегда продукция производителей удовлетворяет запросы рыболовов. Поэтому вместо лески можно использовать плетеную бечевку, которая должна быть тоньше проволоки крючков. Грузило несложно самостоятельно отлить из свинца, придав вид полого цилиндрика. Часто рыбаков не устраивает и качество крючков, приобретенных в магазине к тому же в продаже не всегда есть большие размеры. Поклевки сома очень мощные. Вываживая эту рыбу, начинаешь понимать, насколько продуманным должно быть снаряжение, чтобы хватило сил вытащить трофей на берег. В зависимости от условий водоема и времени года эта рыба отдает предпочтение разной кормовой базе. В весеннюю пору рыбу проще поймать донными снастями.

При этом рыболовы, наблюдавшие за этим процессом, приметили, что сомики которые ушли на середину озера быстрее растут и в итоге становятся более крупными, чем те которые остались жить у берега. Если ловля сомак примеру, происходит в канале, соединяющим между собой озёра, то места перспективные для ловли сома следует искать с более затемнённой стороны. Там, где есть тень от холма, или камышей. Как правило, берега в таких местах обрывистые, если их сравнивать с другими местами водоема, и они обычно зарастают стеной из камышей. При этом забросы следует делать только под берег. Опытные рыболовы нередко забрасывают приманку ближе к противоположному берегу канала, а потом начинают стаскивать по берегу или камышам аккуратными рывками в воду. Кроме того отличными местами для ловли сома считаются проходы в камышах, ответвления озёр, выходы с заросших плёсов, входы в канал. Сом рыба всеядная, однако, он природный хищник и предпочитает питаться кормом животного происхождения.

Так, когда происходила ловля белого амура и карпа на такую насадку как мамалыга. На крючок попало несколько сомят. При этом крючок с мамалыгой сом глубоко заглатывал, что стало доказательством, что он клевал именно на эту приманку. Тогда была использована несколько усовершенствованная карповая снасть, пружинка с кашей, поводок длинной около 40 см. При этом на такую снасть кроме сомят отлично клевал и белый амур и карп. Как показали дальнейшие наблюдения, самая оптимальная ловля сома в закрытых водоёмах юга России, происходит с апреля до середины октября. Опытные рыболовы используют для удачной охоты следующие виды наживки: На мальков, червей и ракушек клюют в основном молодые особи. Такую приманку насаживают на крючки небольшого размера. Взрослые крупные сомы клюют на лягушек и пиявок или на маленьких щурят и язей. Нравится донным жителям наживка в виде тушеных потрохов птиц. Деликатесом для хищника считаются раки и их мясо. На великанов весом примерно в 50 кг хорошо действует наживка — деревянный бочонок. Среди искусственных приманок можно выбрать воблеры и блесны.

Место для рыбалки изучается заранее. Необходимо осмотреть берег, узнать, где в водоеме находятся ямы и чем другие рыбаки прикармливают хищников. В день рыбалки устанавливаются донки. Делать это рекомендуется по следующей схеме: Если ловля производится летом, то вечером разводится костер и устанавливаются донные снасти. Необходимо проверить, чтобы они были хорошо зафиксированы. После этого у катушек регулируются тормозные механизмы и устанавливаются световые или звуковые сигнализаторы поклевки. Как только произойдет поклевкадобычу следует выудить, прилагая при этом недюжинную выдержку. Не следует обматывать леску вокруг руки, иначе рывком рыбака может выбросить в воду. Рыбалка с лодки имеет свои достоинства и недостатки. Плюсом является нахождение рыбака возле места ловли, в результате чего приманка подается точно в нужную точку. Использовать для такой охоты можно более тонкую и не очень длинную леску. Минусом ловли с лодки является сложность вываживания трофейной рыбы. Гигант может сильно дернуть, в результате чего рыбак окажется за бортом, снасти для ловли сома на озерах.

В одиночку ловить сома на резиновой лодке рискованно. Сома можно результативно ловить с лодки при помощи троллинга. Троллинговая снасть позволяет быстро облавливать большие участки водоёма и включает в себя: Не следует использовать при троллинговой рыбалке толстую монофильную леску, поскольку такая мононить не позволит воблеру заглубиться на рабочую глубину. Кроме того, толстая мононить нарушит игру приманки. Простейшая оснастка для ловли с берега представляет собой отрезок толстой лески или плетёного шнура с привязанным на конце крючком. На 50 см выше крючка закрепляется свинцовый груз. Крючок оснастки наживляется живцом или лягушкой и забрасывается в прибрежный омут. Такая оснастка не требует постоянного контроля. Рыболов может проверять нехитрую береговую снасть 2—3 раза в сутки. Клюнувшая рыба обычно засекается на крючок. Рыбак может расставить сразу несколько таких оснасток, что существенно увеличит его шансы на успех. Техника ловли сома напрямую зависит от типа используемой оснастки. Ночью удобнее ловить на классическую донную или фидерную снасть.

Для дневной снасти для ловли сома на озерах сома рыболову понадобится надёжное плавсредство, с помощью которого он сможет добраться до мест стоянки хищника. Если рыбак собирается ловить троллингом, то ему потребуется заранее выбрать участок, на котором будет вестись ловля. На выбранном участке должен присутствовать сложный донный рельеф, наиболее подходящий для обитания сомов. Приплыв в намеченное место, рыболов забрасывает воблер на 50—70 м от лодки и начинает медленно грести против течения. Главное в троллинговой рыбалке — правильно подобрать скорость движения лодки и выбрать подходящий тип воблера. На поклёвку сома можно рассчитывать, если воблер идёт не выше 40 см от донного грунта. Для ужения на квок также потребуется выбрать участок, на котором присутствуют ямы или затопленный коряжник.

Приплыв в определённое место, рыбак опускает снасть на глубину 3—5 м и начинает квочить. Привлечённый звуками квока сом поднимается к поверхности и видит в толще воды насаженную на крючок наживку. После поклёвки не стоит торопиться с подсечкой, необходимо дать рыбе поглубже заглотить насадку. Ловля на донку довольно проста и заключается в том, что рыбак забрасывает сразу несколько снастей в перспективную зону и контролирует их в ожидании поклёвки. Поклёвка сома на донку выглядит как резкая потяжка лески, после чего должна последовать незамедлительная подсечка. Фидерная ловля сома немного сложнее, но вместе с тем гораздо эффективнее, поскольку рыболов постоянно приманивает рыбу забитой в кормушку прикормочной смесью.

Главное в фидерной рыбалке — постоянно попадать кормушкой в одно и то же место, что не так просто сделать в полной темноте.

Рыболовные снасти на севере Рыболовные снасти на севере
Она лежит себе и в ведре и разматывается. Макс, привет, кстати! Поначалу членов экспедиций...
Снасть для ловли на живца со дна Снасть для ловли на живца со дна
Поперек поплавка устанавливается вертикальная трубка с крупной бусинкой на конце. Можно насаживать живца на одно...
Нерест сома на волге Нерест сома на волге
Пришлось повозиться, но результат того стоит: как сделать миникарусель-ночник. Сом осёдлая рыба. Зимой же сом...
Рыбацкая снасть яйца изготовление Рыбацкая снасть яйца изготовление
Лишь бы мой муж с его женой против не были!!! В него продевается небольшая петля,...
Васьковское озеро молодечно рыбалка Васьковское озеро молодечно рыбалка
Можно прехать 500-800 м. Оно располагается в бассейне реки Рудной и соединяется с устьем реки...
Описание снасти на карася и карпа Описание снасти на карася и карпа
Прикормка тоже должна соответствовать водоему рецепты карасевой прикормки. В качестве основного шнура применяется монофильная леска...
Как поймать сома на вершу Как поймать сома на вершу
С катушками и без, с мотовильцами и с резонансной игрой хлыстика. Вес- 36 гр,...
Снасть для ловли кефали в крыму с берега Снасть для ловли кефали в крыму с берега
Прикармливают место ловли за три-пять дней до основной рыбалки. Как изменилась жизнь в Крыму после...
Как делать оснастку метод Как делать оснастку метод
Естественно, что дополнительная прикормка необходима, но ее потребуется меньше чем при обычной фидерной ловле. Располагая...
На что ловли плотвы в озерах и какие крючки На что ловли плотвы в озерах и какие крючки
На выползка эта рыба практически не клюет, если только случайно при ловле на фидер или...
Мы расположились на берегу с удочкой Мы расположились на берегу с удочкой
Производить их синонимическую замену там, где это необходимо и возможно. Срочно помогите пожалуйста!! Французский язык.
Все про фидерная рыбалка 2020 Все про фидерная рыбалка 2020
Владельцы данного фидера для реки отмечают из преимуществ высокую надежность, три сменных сигнализатора различной жесткости,...
Клев рыбы в селитренном Клев рыбы в селитренном
Сильный северо-западный ветер поднимает большую волну и сгоняет тёплые верхние слои воды к юго-восточному берегу...
Как на что ловить линка Как на что ловить линка
Такой способ заставляет осторожную рыбу терять бдительность. В качестве приманки мы рекомендуем использовать переливающиеся блесны,...
Все клева на английском Все клева на английском
Данных о соотношении мужчин и женщин среди целителей клева не имеется, и исследований, касающихся эффективности...
Очаков рыбалка на бычка Очаков рыбалка на бычка
Рыба клюет словно шальная! Снасти на морского бычка видео. Как отделить щуку от кожи видео.
Озера карелии где запрещена рыбалка Озера карелии где запрещена рыбалка
Учитывайте эти нюансы, если вы, например, собираетесь порыбачить в шхерах Ладожского озера. Подпишитесь на нас...
Мировая рыбалка на сома с берега Мировая рыбалка на сома с берега
Чтобы они меньше активничали, используют двойной крючок и садят лягушек за обе лапки. Как только...