Старое русло москвы реки рыбалка

Москва-река наши дни
Рыбалка: если ехать некуда, езжай на нижнюю Москва-реку
Зимняя рыбалка на Москве реке

127 килограмм крупной рыбы вчера за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыболовы рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану повергло в шок отсутствие сетей и прочего...

Подробнее...

VDE на горохово-пшенной каше. Оставив прикормку настаиваться, взялся за маркер. На расстоянии 35-40 метров нащупал бровочку с ракушечником. Решил ловить на этом растоянии. На берегу перенес дистанцию ловли с маркера на рабочее удилище и заклипсовался. Выбор пал на фидер Микадо Тачибана до 90 гр. Сразу отправил в точку 10 больших кормушек, на крючок - 3 мотыля. Поклевки начались практически сразу после закорма. Рыба стояла на точке в течении всей рыбалки. Ловилась плотва, густера, подлещик. Бонусов не было, за исключением штук пяти подлещей грамм по 700-800. Однажды в районе Ильинского этот катер остановился возле меня, и оператор попросил разрешения взять пробу воды из моих лунок. Я спросил его, насколько чисты воды Москвы-реки. Еще один фактор, который необходимо постоянно иметь в виду, — это ледовая обстановка на реке. Вся беда в том, что уровень воды выше города не стабилен, а подвержен колебаниям из-за сброса воды из водохранилищ, находящихся выше по течению: Истринского, Рузского, Озернинского, Можайского.

В начале зимы в период ледостава нерегулярные сбросы задерживают образование льда даже при низких температурах воздуха. Однажды я намеревался открыть зимний сезон на реке выше Звенигорода. Добравшись до места, я увидел, что береговой припай висит в воздухе, до воды сантиметров десять, а река вольно течет, неся отдельные льдинки. В том сезоне лед встал при высоком уровне воды, а затем где-то закрыли плотину, и лед, естественно, рухнул. Бывает и наоборот: замерзает река при низком уровне, а увеличение сброса ломает лед. Такое я наблюдал раз в районе Усова. Молодой лед был весь поломан, встал торчком, а между торосами были тонкие перемычки, пробивавшиеся одним ударом пешни. Поэтому если вы решили посетить Москву-реку в начале зимы, необходимо располагать очень достоверной информацией о состоянии льда. В середине зимы сбросы воды усиливают течение, которое несет отмершую водную растительность и всякий мусор, что хорошо видно в лунках; вода выступает на лед. В конце зимы лед распадается значительно быстрее, чем на других реках с постоянным уровнем, особенно после мягких зим, какие были последние несколько лет.

В связи с вышесказанным вспоминается один случай из давних времен. Я приехал на Москву-реку в Щукино, туда где расположен шлюз, связывающий Химкинское водохранилище с Москвой-рекой. Я бодро пересек реку, устроился недалеко от берега, расчистил от снега место, мысленно наметил контуры будущей лунки и ударил пешней. По первому льду, особенно на реке, я всегда предпочитаю пешню ледобуру. Пешня сразу же пробила тонкую ледяную корочку. Хорошо, что петля на ее ручке была намотана на руку. На чем я стоял и почему это что-то держало меня, я не понял.

Чуть дыша, я собрал свои вещички и по своим же следам, проверяя каждый шаг ударом пешни, вернулся на левый берег. Оказалось, что ледовый покров представлял собой отдельные ледяные блины, едва спаянные между. Этот случай стал для меня наукой. Уровень воды и клев. Из информации, полученной от местных рыболовов, и из собственного опыта выявилась прямая зависимость состояния клева от уровня воды. Приемлемый клев наблюдается, как правило, при низком уровне воды, сохраняющемся в течение некоторого времени. Повышение же уровня и усиление течения приводят к тому, что интенсивность клева приближается к абсолютному нулю. Ловля в такие дни уподобляется ловле в тазике или в графине, в который забыли налить воду. Зато результативность может быть стопроцентной: например, три поклевки в течение дня — и три пойманные рыбы. Такая рыбалка просто угнетает. Но когда видишь, что и у других рыболовов то же самое, немного успокаиваешься. Затем подумается, что рыба набралась сознания элитарности от чиновников, живущих по берегам Москвы-реки за высокими каменными стенами в виллах и дворцах, и не хочет общаться с простым рыболовом.

А помимо этого москворецкая рыба вообще очень капризна и чрезвычайно чувствительна к переменам погоды. Мой собственный опыт зимней ловли на Москве-реке имеет давнюю историю. Еще в студенческие годы я стал осваивать ловлю на участке Щукино — Строгино. Современного жилого района Строгино еще не было и в проекте, а была деревня Строгино. Ловля проходила в основном вдоль берега Москвы-реки, примыкающего к Тушинскому аэродрому. В прибрежной зоне на глубине до полутора метров бойко ловились на мормышку неплохой окунь, плотва и ерш. На глубине 4-5 метров я делал две рабочие лунки, а поскольку постоянно ощущалось течение, то кормушка со смесью мотыля и молотых сухарей опускалась в лунку на метр — полтора выше по течению. Кормушку я подвешивал сантиметрах в десяти от дна, не раскрывая. Устройство снасти было типичным для ловли на течении.

На конце основной лески закреплялось грузило с учетом силы течения. Обычно хватало двух -трех крупных дробин. А выше грузила привязывался поводок длиной сантиметров 10-15. Старое русло москвы реки рыбалка он не запутывался, я опускал оснастку в лунку медленно. Течение расправляло поводок, и он никогда не перехлестывался с основной леской. Почти сразу же отзывался ерш, причем ерш крупный, икряной. Изредка попадался окунь. Но вся эта ловля затевалась ради плотвы. Отменная плотва, от 200 граммов, подходила не стайно, а поодиночке. Ее поклевку никак нельзя было спутать с ершиной: поплавок, плавно качнувшись, медленно погружался. Уловы не измерялись килограммами. Около десятка крупных плотвиц за день и энное количество хороших ершей и окуней вполне грели душу.

Конечно, бывали и более удачные, и менее удачные дни. На выходе из шлюзового канала в Москву-реку ловили подлещика. А в конце марта на этом пятачке собирались рыболовы, без устали таскавшие мелкого ерша. В результате получалось нечто, по вкусу напоминавшее шпроты. Все рыбьи косточки размягчались. Не знаю, сколько бы еще я продолжал ловить на этом участке Москвы-реки, но в один из сезонов, наловив как-то отменных ершей, я вознамерился сварить уху. Уха получилась ароматной и красивой, но вкус. Вкусом она напоминала отвар полыни. В реку пришла Большая Химия. Да и берега стали интенсивно застраиваться. Я люблю, оторвав взгляд от лунки, видеть заиндевевший лес на берегу, белые поля, а не коробки из бетона и металла. Если вдруг приходится ловить в подобных местах, то я сажусь спиной к индустриальному пейзажу. Вот так я на долгие годы расстался с зимней ловлей на этом участке Москвы-реки.

Правда, не терял связи с рекой летом, но значительно выше города, о чем еще будет речь во второй части очерка. Возобновил я зимнюю дружбу с рекой в середине 90-х годов по двум причинам. Что это за причины? Во-вторых, близость этого водоема. Согласитесь, что это очень много и что такая поездка обременительна. К тому же, на обновление отношений с зимней Москвой-рекой меня воодушевила информация, полученная от моих друзей. Участок реки, о котором они говорили, был уже другим: от Усова до Барвихи. Здесь река делает плавные повороты.

Основная струя прижимается то к правому, то к левому берегу, оставляя у противоположного берега относительно спокойные места. Это непрерывный плес с углублениями от 3 до 5 метров. В период ледостава, естественно, лед вначале образуется на спокойных участках реки, но переходить реку очень опасно, и поэтому необходимо выбирать пути подъезда к конкретному месту по правому или левому берегу. По словам местных рыболовов, тем, кому удается застать первый лед толщиной около 5 сантиметров, гарантированы поклевки крупного окуня до 500 граммов. Буквально же через неделю после такого рыболовного пиршества крупный окунь как будто растворяется в водном пространстве. Но и в течение всей зимы, а особенно ближе к весне, случаются поклевки одиночных крупных окуней. Мой личный рекорд в ловле окуня на мормышку состоялся в середине декабря 1998 года в районе Ильинского. В тот день погода не баловала, был снег с ветром, но окуни в пределах 100 граммов поклевывали. Москва река встретила нас большим уровнем воды,сильным течением и множеством растительного мусора плывущего по течению.

Виной всему стали открытые шлюза на плотине,видимо из за обилия дождей,временами сбрасывают воду. Долго крутились вокруг да около,пробовали разные постановки и в итоге полная борода. Воскресенска, он являет собой своеобразную границу очередного участка реки. И действительно, воды Москвы-реки только-только оправились от глобальных столичных загрязнений, как на пути возник очередной промышленный центр. На протяжении следующих 15 км Москва-река протекает мимо городских построек г. Воскресенска, расположенных вдоль левого берега. Три автомобильных моста и один железнодорожный перекинуты на этом участке. После поселка Пески, чуть поодаль, по обоим берегам стоят лесные массивы. Вобрав воды Северки, она следующие 10 км продолжает путь, существенно не меняя направления течения, и, лишь достигнув пригородов Коломны, совершает крутой левый поворот.

После него, через 2 км, справа впадает последний приток — речка Коломенка. Затем последовательно следуют автомобильный, железнодорожный и снова автомобильный мосты, после чего через 3 км Москва-река вливается в полноводную и широкую Оку. Характеризуя нижнее течение Москвы-реки, необходимо отметить, что на протяжении всего календарного года она остается открытой, не замерзая даже в самые лютые морозы. Несмотря на огромную загрязненность Москвы-реки промышленными и бытовыми стоками, в ней сохранились и размножаются рыбы практически всех видов, присущих бассейну Оки, и даже некоторые аквариумные рыбы тропических широт. Причем теплая вода и обилие корма позволяют активно питаться и расти в течение всего года всем без исключения обитателям, включая таких теплолюбивых представителей, как карп и карась. Сюда же по окончании судоходства и сброса излишков воды из Оки осенью, вначале-конце ноября, устремляется множество разнообразной рыбы.

В рыболовном плане Москва-река в нижнем течении — мекка зимнего спиннинга. Начиная с 1997 г. Регулярные соревнования в г. Бронницы в начале и конце зимы собирают до нескольких сотен спиннингистов одновременно. Основными приманками в зимний период, безусловно, являются всевозможные джиги — поролоновые и полиуретановые рыбки, пластиковые виброхвосты и твистеры, искусственные мушки на основе елочной мишуры, шерсти и им подобные. Масса огрузки самая разнообразная — от 1,5-3 до 35-40 г. Для достижения успеха желательно использовать спиннинговое удилище длиной 2,5-3,3 м и делать заброс не менее чем на 30-50 м. И тогда москворецкие судак, окунь и щука непременно станут вашей добычей. При благоприятном стечении обстоятельств и правильно выбранном месте ловли трофеями могут стать жерех, налим, голавль и язь. Чтобы рыбалка была комфортной и приносила удовольствие, необходимо правильно экипироваться. Одежда и обувь должны быть одновременно теплыми и легкими, то есть функциональными.

На втором месте после зимнего спиннинга на Москве-реке стоит донная ловля на закидушки с кормушками разнообразной белой рыбы. Наиболее характерными местами ловли зимой являются глубокие русловые, а также выкопанные в результате дноуглубительных работ ямы. Заброс оснащенной кормушки с насадкой желательно производить под дальний от вас русловой свал. Поклевки в этом случае происходят чаще, а рыба попадается крупнее. Масса кормушки в зависимости от деликатности снасти и силы течения в месте ловли может быть от 30-40 до 150-200 г. Причем налима лучше ловить на мертвую рыбку или живца. И тогда захватывающей борьбы с достойным соперником не избежать, причем шансы на победу будут равны!

Практикуется и ловля поплавочными снастями. Большинство местных рыболовов предпочитают ловлю в проводку с использованием стационарной кормушки с поплавком, наполненной обыкновенным сухим хлебом. Насадка незамысловатой 4-5-метровой проволочной удочки: мотыль, червь, корочка белого хлеба. Места ловли — участки со средним и спокойным течением, лучше на выходе из ям. Основной зимний трофей — крупная плотва, достигающая порой 700-900 г.

Рыбалка ленты река тавда ноябрь 2020 Рыбалка ленты река тавда ноябрь 2020
Красиво написано,как будто сам побывал. Тавда-Тавда-Прекрасная река!!! Общий прогноз клёва мирной и хищной рыбы в...
Как открыть рыбацкая артель в старину Как открыть рыбацкая артель в старину
В основе своей подледный лов тоже мало изменился: только пешню и ворот заменили механический бур...
Рыболовные базы на реке урал казахстан Рыболовные базы на реке урал казахстан
База находится на берегу реки Обва, где имеется не только разнообразие рыб, но и водоплавающей...
Хутора река оша рыбалка Хутора река оша рыбалка
Если коротко о рыбалке, такого уверенно стоящего поплавка я еще не видел и это не...
Рыбалка в феврале на малых реках весной Рыбалка в феврале на малых реках весной
Неплохо при ловле окуня зарекомендовали себя некрупные балансиры , уже давно успешно применяемые рыболовами. Зимняя...
Ловля рыбы на реке тузловка Ловля рыбы на реке тузловка
Сразу же скажу по орудию ловли — в запрет — только на одну поплавочную удочку...
Как охотится хорек на кур Как охотится хорек на кур
Хорёк имеет довольно милый внешний вид. Заставляет их это делать голод. Добычей в основном становятся...
Рыбалка в марте на реке пахра Рыбалка в марте на реке пахра
Под ветвями свесившихся над водой деревьев и кустарника нередко ведут игру от поверхности ко дну....
Реки одесской запрет ловли Реки одесской запрет ловли
В марте за воду платим по-новому: абонплата и бесплатная поверка 2020-03-04. При этом, пояснили специалисты,...
Поводок для ловли на реке Поводок для ловли на реке
По смыслу понятно, что при такой проводке рыболов отрывает грузило от дна, чередуя подмотку лески...
Платная рыбалка на карпа в минской области Платная рыбалка на карпа в минской области
Питание тоже хорошее. Детский стоматолог. Рыбалка на налима.
Серпуховские пруды для рыбалки Серпуховские пруды для рыбалки
По прогнозу клюет на: живца, блесну, воблеры, и силиконовые приманки Щука. Судимля , деревня. Пообщавшись...
Ловля воблы на поплавок в астрахани Ловля воблы на поплавок в астрахани
Самой лучшей насадкой для ужения воблы в Астраханской области бесспорно является червь. Многие рыбаки ждут...
На что клюет налим летом На что клюет налим летом
Донка на налима также пользуется популярностью, ведь она не требует дорогих частей. С юга...
Как пользоваться мандалой любви Как пользоваться мандалой любви
В любом случае сакральное изображение будет разноцветным, поэтому вам нужно будет запастись необходимой канцелярией: Она...
Диалоги о рыбалке на енисей ловля окуня Диалоги о рыбалке на енисей ловля окуня
Осенью рыбачат любители хариуса. Оказалось его, налима. Рыбалка на налима.
Кейс для приманок meiho vs-3080 red 2 секции Кейс для приманок meiho vs-3080 red 2 секции
Подводные камеры. Леска зимняя Salmo Леска зимняя Shimano Sufix. Коробки для приманок и снаряжения Meiho...
Рыбалка сплавом по вятке Рыбалка сплавом по вятке
Как вы понимаете- волнение передалось и мне. Но хоть загорела, а то после Питера как...